12+

Принять посильное участие в восстановлении Сретенской церкви могут все желающие

Церковь Сретения Господня – один из наиболее примечательных памятников церковной архитектуры Вологды. Она во многом определяет облик заречной части города, видимой с правого берега реки (от улицы Орлова до памятника 800-летию Вологды). Церковь является архитектурной доминантой достаточно большой территории и открывает собой целую череду храмов, стоящих на левом берегу реки.

Как и многие вологодские церкви, в советский период она была закрыта, в здании располагались различные организации и даже жилые помещения. В 1960 году Сретенская церковь получила статус объекта культурного наследия федерального значения, однако храм продолжал использоваться не по назначению. Зимой 2014 года здание пострадало от пожара. 

В настоящее время при церкви открыт приход, в одном из помещений первого этажа, где ранее располагалось хранилище, сделан косметический ремонт, что позволяет совершать богослужения. Прилегающую к памятнику территорию приводят в порядок добровольные помощники. О будущем храма мы беседуем с настоятелем иереем Романом Поповым.

Читать интервью

Светлана Гришина