Весь 2015 музейный год в Вологде проходит под знаком празднования 130-летнего юбилея Вологодского музея-заповедника. Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, о самых крупных проектах и достижениях музея-заповедника и его филиалов, о планах на будущее рассказали на пресс-конференции его генеральный директор Александр Суворов и заведующие отделами. «Весь этот юбилейный год каждый месяц мы стараемся привлечь внимание по очереди к каждому из наших отделов и филиалов, – пояснил Александр Суворов. – В январе в центре внимания был «Мир забытых вещей», в феврале – Архитектурно-этнографический музей «Семёнково», где была запущена новая деревянная мельница, в марте мы рассказывали о семейных праздниках в отделе природы, в апреле в связи с днем космонавтики акцентировали внимание на Доме-музее А.Ф.Можайского. Май у нас по традиции праздничный месяц, когда все филиалы представляют себя на «Ночи музеев». В июне мы сконцентрируемся на Доме-музее Петра I (именно в июне 1885 года был открыт первый губернский музей – Петровский домик). В июле наш музей-клуб «Литература. Искусство. Век XX» отмечает свое 10-летие, а в августе «Вологда на рубеже XIX - XXвеков» (Дом купца Самарина) будет подводить итоги конкурса исторических фотографий. В сентябре в отделе истории будет открыта выставка, посвященная комплексу ГТО, в октябре в художественном отделе отпразднует 35-летие студия «Вологодские росписи». В ноябре пятилетний юбилей отметит Музей кружева, а под конец года, в декабре, в музее «Вологодская ссылка» мы будем вспоминать о первой русской революции».

Пресс-конференция проходила в интерьерах интереснейшей выставки, открытие которой состоится завтра, 15 мая в 16.00 в Юго-Западной башне кремля,«Искусство преображения. Музейные исследования и реставрационные открытия ХХI века». «Выставки, включающие в себя отреставрированные шедевры, – одни из самых трудоемких, но и одни из самых интересных, – считает заведующая художественным отделом музея Ангелина Глебова. – Такие выставки требуют длительной подготовки: решается, какие предметы в первую очередь должны быть отреставрированы, ведь реставрация – очень длительный, кропотливый процесс, и иногда требуются годы, чтобы отреставрировать большой сложный памятник. Выставки наподобие этой очень редки. Это совместный труд реставраторов, хранителей, специалистов, технологов, химиков, лаборантов. Выставка включает в себя предметы из разных коллекций; такой разносторонний материал трудно показать научно грамотно и эстетически привлекательно. Представлены отреставрированные предметы на любой вкус: масляная живопись и графика, бытовые предметы, предметы народного искусства, большой блок памятников иконописи, скульптуры, орнаментальной резьбы, лицевого шитья… Весь материал мы экспозиционно поделили на два больших раздела: предметы культового назначения (на втором этаже Юго-Западной башни) и бытовые и светские памятники. На выставке представлены такие редко выставляемые в музее коллекции, как перламутр (эти предметы очень хрупкие, требуют определенного температурно-влажностного режима), изделия из кости – шкатулки, курительная трубка, костяные иконки и богато украшенные оклады икон, ризы».

Главный хранитель музея Ирина Соколова представила замечательный подарок к юбилею музея – номер московского журнала «Антиквариат: предметы искусства и коллекционирования», почти целиком посвященный Вологодскому музею-заповеднику. В журнал вошли тринадцать статей сотрудников музея, посвященные древнерусской живописи, вологодскому портрету, вологодским кружевным косынкам и палантинам, великоустюгскому чернению по серебру, детским игрушкам, редким монетам и многим другим предметам гордости вологодских музейщиков. Одна из публикаций рассказывает об уникальном стеклянном кубке сподвижника Петра IАлександра Меншикова – это результат многолетних исследований по атрибуции предмета, который находится в экспозиции первого музея Вологодской области – Петровского домика. «Материалы, представленные здесь, – результат работы передового края музейной науки, – подчеркнул Александр Суворов. – И предметы, которым они посвящены – это настоящие шедевры».  

Некоторые секреты нынешней акции «Ночь музеев», которая 16 мая этого года пройдет в Вологодском музее-заповеднике уже восьмой раз, приоткрыла заведующая экскурсионно-просветительным отделом Татьяна Журавлева: «Ночь музеев» – это разноликая экскурсия-праздник, экскурсия-театрализация, игра, интерактивность. Вологжане очень полюбили эти праздники; в прошлом году акция «Ночь музеев» собрала около трех тысяч вологжан и гостей города. Название акции в этом году – «Хранители времени». 130 лет назад Вологда обретает свой первый музей, вот почему на афише «Ночи музеев» изображен Петр I. В «Ночь музеев» мы соберем на одной территории все наши филиалы, чтобы вологжане могли познакомиться со всеми ими, с их программами. Одной из основополагающих тем также будет тема 70-летия Великой Победы. Те, кто не видел новую выставку «Когда приходит почта полевая», сможет познакомиться с ней поближе – увидеть выставку озвученную, потому что будет звучать очень много военных песен и музыки. В этом году мы впервые приглашаем целый оркестр – у нас выступят «Перезвоны» под управлением Александра Султаншина. Будут открыты все экспозиции. Вологжане ждут чего-то особенного – театрализации, а мы всегда стараемся театрализацию совместить с показом новых коллекций. В прошлом году показывали коллекцию обуви, в этом году темой для театрализации будет «Его величество Стул». Мы покажем работы разных мастеров разных времен и вспомним совершенно разные события. Конечно, не обойдется и без Остапа Бендера. Будет и театрализация, связанная с именем Петра I как учредителя первого музея в России – Кунсткамеры. «Мир забытых вещей» вместе с детским театром моды «Истоки» будет представлять костюмы литературных героинь – вы увидите там и тургеневских девушек, и Татьяну Ларину и многих-многих других. И будет еще много новенького – приходите, мы ждем всех».

«Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике начнется в 20.00 16 мая. Стоимость входного билета – 300 рублей.

Теги: Вологодский музей-заповедник, 130-летие ВГИАиХМЗ, ВГИАиХМЗ, Александр Суворов
Елена Легчанова

Новости по теме