12+

Творческое наследие вологодского художника Генриха Асафова собрал в живописном альбоме его сын искусствовед Александр Асафов

Книга вышла в московском издательстве «Известия» в начале мая, а уже 25-го она была представлена в Вологде в областной универсальной научной библиотеке. Издание дает наиболее полную картину жизни и творчества Генриха Асафова, благодаря чему можно проследить развитие художественного мастерства талантливого живописца.

Этот альбом – первое монографическое издание, в котором настолько широко охвачено творчество художника, здесь представлено около 300 иллюстраций – произведений разных жанров, написанных Генрихом Алексеевичем с 60-х годов XX века до 2013 года. Особенно интересны редкие архивные работы художника, как например, две ранние картины из села Устье-Кубенское, обнаруженные совершенно случайно, – это натурные портреты «Отец» и «Дед», написанные в 1960 году во время учебы в Ярославском училище.

Генрих Асафов известен вологжанам не только как живописец-монументалист, но и человек незаурядного мышления, философ, поэт. «Мне интересно присутствие воли, где энергия таланта находит выход из вокзальной суеты жизни и в своей волшебной дрезине катит в удивительную страну искусства», – эти слова художника как нельзя лучше иллюстрируют творческий посыл его искусства.

Альбом имеет несколько разделов, соответствующих разным этапам становления художника, – станковая живопись XХ века (1960-1999 гг), станковая живопись ХХI века (2000-2013 гг), монументальная живопись 1968-1991 гг. Несомненно, особый интерес у читателей вызовет текстовый материал, где на русском и английском языке представлены статьи о художнике, собранные из разных каталогов, подготовленных для его персональных выставок разных лет. Можно даже познакомиться с текстом, написанным самим художником к неизданному каталогу персональной выставки 1976 года. Предисловие к альбому написал его составитель Александр Асафов, а вступительную статью «Крестьянский миф Генриха Асафова» – заведующая научно-экспозиционным отделом Музея фресок Дионисия Ольга Силина.

О том, как шла работа над этим альбомом, рассказал Александр Асафов. Сбор материала начался еще в 2009 году, тогда же были сделаны первые снимки картин, вошедших в издание. Несколько лет Александр собирал по крупицам в разных городах, селах, где работал его отец, созданные им произведения. «Составляя каждый разворот альбома, – признался Александр, – мы старались подобрать работы так, чтобы они дополняли друг друга, были близки по технике, по тематике». Среди иллюстраций не только одна из самых актуальных для Генриха Асафова тем – философия крестьянской жизни, но и портреты литературных деятелей – Льва Толстого, Валентина Распутина, Николая Рубцова, Василия Белова, фотографии эскизов, мозаичных панно, образцов настенной живописи. Среди вологодских художников Генрих Асафов – яркая и заметная фигура, подчас его сравнивают с Пикассо, Матиссом, кубистами, представителями авангарда ХХ века.

Альбом вышел ограниченным тиражом и в продажу пока не попадет, но будет отправлен в 17 библиотек России, несколько экземпляров останутся в Вологде – в областной универсальной научной библиотеке и картинной галерее, 4 книги будут переданы в Усть-Кубинский район. В планах составителя издания сделать дополнительный доработанный выпуск. Сейчас познакомиться с альбомом можно на сайте asafov.com.

Ирина Сорокина