12+

Выставка реставрационных открытий ХХI века работает в Юго-Западной башне Вологодского кремля

Здесь представлены сотни отреставрированных предметов – иконы, картины, домашняя утварь, одежда, обувь. Большинство экспонатов были восстановлены руками реставраторов за последние 15 лет. Это совместный труд десятков людей: реставраторов, исследователей, создателей экспозиции, музейных работников. Впервые за 130 лет в этих стенах представлены обновленные исторические предметы в огромном временном диапазоне – от шестого века до нашей эры до двадцатого века.

Александр Суворов, директор Вологодского музея-заповедника, отметил, что открывшаяся выставка станет центральной в праздновании 130-летия музейного комплекса. Выставка организована в Юго-Западной башне Вологодского кремля, которая с XVIII века украшает Вологду и более сотни лет является музейным помещением, где хранится история времен.

Необычным экспонатом в галерее отреставрированного является пелена, датируемая первой половиной XVI века. Когда в 1979 году проводились раскопки на территории Софийского собора, исследователи обнаружили захоронение одного из епископов Вологодского края. На месте захоронения и была найдена пелена, попавшая в руки вологодских реставраторов. После череды химических анализов был разработан метод восстановления полотна на вакуумном столе. И сейчас восстановлен не только рисунок пелены, но и узоры, шитье и мельчайшие детали ткани.

Посетителям выставки стоит обратить внимание на такой предмет, как обувь вологжан древних времен. Кураторы с гордостью заявляют, что по количеству найденной настоящей кожаной обуви вологжане перещеголяли самих москвичей. Если раньше, согласно фактам раскопок, больше всего качественной богатой обуви было найдено и восстановлено в российской столице, то сейчас ярким экспонатом вологодских музеев все чаще становится пара известных на Руси красных сапожек.

Нашли свое место в экспозиции и предметы интерьера жителей Вологодского края. По словам кураторов, хорошо сохранившиеся интерьерные вещи для музея редкость. В числе таких раритетов – буфет, похожий на миниатюрно выточенную шкатулку и часы с боем.

Экспозиция будет работать до конца года.

Ольга Поварова