12+

В родовом имении святителя Игнатия (Брянчанинова) в селе Покровском под Вологдой прошло открытие VI фестиваля православной культуры «Покровские встречи»

Фестиваль посвящен памяти святителя Игнатия Брянчанинова – одного из самых почитаемых святых Вологодской земли, крупнейшего православного теолога, известного своими духовными сочинениями, авторитетного богослова, строгого аскета, подвижника Русской Православной Церкви. В рамках фестиваля традиционно проводятся концерты, мастер-классы по искусствоведению, музыковедению, круглые столы и образовательные чтения, открываются выставки, организуются творческие встречи в различных учреждениях культуры Вологды и Вологодской области.

Одной из главных площадок для Покровских встреч стало село Покровское – родовое имение Брянчаниновых. Здесь совершением Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы и открытием выставки рукописных документов из библиотеки семьи Брянчаниновых начались шестые «Покровские встречи».

Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский поздравил собравшихся с открытием фестиваля, отметив красоту мест, где находится усадьба Брянчаниновых: «Тринадцатое мая – день памяти святителя. Именно сегодня открывается наш общий с Вологодской митрополией проект – фестиваль «Покровские встречи». Мы рады, что фестиваль начался так сокровенно и торжественно – Божественной литургией. Покровские встречи объединили в себе не только литературное наследие области и концертные мероприятия с участием талантливых исполнителей, но и в целом весь духовный потенциал нашего края».

Помимо торжественной части открытия состоялась презентация документально-архивной выставки «По страницам рукописных документов из библиотеки семьи Брянчаниновых» из фонда редкой книги Вологодской областной научной библиотеки. Экспонаты расположились на первом и третьем этажах усадьбы. Среди изданий, представленных в экспозиции, – книги из библиотеки владельца усадьбы Александра Семёновича Брянчанинова: издание «Военный мореплаватель», брошюра «Знание российской словесности». По словам организаторов выставки, в семейной библиотеке дворян находилось собрание сочинений святителя Игнатия – пять томов 1786 года издания в великолепном художественном переплете. И по сей день сочинения Игнатия Брянчанинова, как отмечают составители экспозиции, считаются одним из лучших руководств к духовной жизни.

Ольга Поварова