12+

Военные песни звучали в новой программе «Честь имею» Мужского камерного хора областной филармонии

Первый концерт в рамках VI фестиваля православной культуры «Покровские встречи» памяти святителя Игнатия (Брянчанинова) 13 мая дал Мужской камерный хор Вологодской областной филармонии под управлением заслуженного артиста России Альберта Мишина.

С приветственным словом выступил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий: «Я рад, что фестиваль памяти Игнатия Брянчанинова начинается с патриотичных песен, исполненных Мужским хором. В этих песнях хранится память о русских воинах, которые своими подвигами доказывали любовь к родине».

Хор Альберта Мишина представил новую программу «Честь имею», посвященную русскому воинству и русской военной песне. Мужчины исполнили именно мужские композиции, отражающие и боевой дух воина, и его внутреннюю силу, и закаленный трудностями характер, а самое главное – его доблесть и верность родине. Песня на протяжении многих веков давала силу русскому солдату, призывала к подвигу, недаром говорят «с песней легче жить и побеждать».

В этот вечер в зале филармонии звучали духовные стихи и канты, взятые из рукописных источников, военные марши, романсы и лирические песни.

Открыл программу концерта воинский стих «Приидите все собраний множество народа», один из тех, что исполняли для поднятия боевого духа перед наступлением или битвой. Первое отделение было посвящено историческим песням, с которыми шли в бой наши предки в XVII-XIX вв. Это и народные песни, как, например, «Пишет, пишет Карла Швецкий. Петр I потчует Карла XII», «Разлука». Особую роль играли композиции, становившиеся гимном отдельного войска. Так, в концерт вошли «Песнь 11-го гренадерскаго фанагорийскаго полка», песня 5-го гусарскаго Александрийскаго полка «Кто не знал, не видал подвигов заветных». Не уступали им в боевом задоре походные и рекрутские песни. Так, солдатская песня времен Отечественной войны 1812 года «Наполеон- то, Наполеон» ярко отражает настроение той эпохи.

Во втором отделении звучали композиции, более знакомые нашим современникам. Здесь и лихая казачья «Розпрягайте, хлопцi, конi», и лиричная «Не для меня». Конечно, не забыли солисты хора и о военных событиях прошлого века. Первая мировая была ознаменована яркими добровольческими песнями, одной из самых известных стала «Мы смело в бой пойдем». Великая Отечественная война подарила нам богатое песенное наследие, в котором сплелись и боль от потерь, и подвиг, и любовь… Две трогательные песни об этой войне вошли в новую программу хора: «Два брата» (В. Гаврилин, сл. В. Максимова) и «Жди меня» (К. Молчанов, ст. К. Симонова).

Удачные хоровые аранжировки песен, проникновенные мелодии и исполнительское мастерство мужского вокального ансамбля не оставили зрителей равнодушными. Каждую композицию публика встречала бурными овациями, а по завершении концерта долго не хотела отпускать артистов.

Ирина Сорокина