12+

Памятник Василию Белову установят в деревне Тимонихе к декабрю

К годовщине смерти писателя на его родине, в деревне Тимонихе Харовского района, появится памятник. Решение о том, кто станет скульптором памятного знака, накануне приняла комиссия по увековечению памяти и популяризации творческого наследия Василия Белова, сообщает информационное агентство vologdaregion.ru.

Решение установить памятник Василию Белову на Вологодчине было принято губернатором Олегом Кувшинниковым сразу же после кончины писателя. Кроме того, на доме в Вологде, где жил наш знаменитый земляк, установят мемориальную доску.

Заявки от архитекторов и скульпторов принимались до конца мая, окончательное решение было принято на заседании комиссии, в состав которой вошла вдова писателя Ольга Белова, а также представители органов исполнительной государственной власти и местного самоуправления, творческой интеллигенции, профессиональные художники и литераторы.

Победителем конкурса стала мастерская-студия «SELIVANOVSTUDIO». Над памятником и мемориальной доской будут работать отец и сын Николай и Василий Селивановы. Николай Александрович – народный художник России, автор серии портретов и композиций, посвященных поэту Сергею Есенину и его окружению. Также Николай Селиванов является автором портретов академиков, ученых, создателей атомного флота, моряков, героев войны, чернобыльцев, писателей и поэтов. Среди известных работ Николая Селиванова – мемориальная доска поэту Павлу Васильеву в Москве, бюст академику Курчатову в Мурманске, памятник Циолковскому в подмосковном Раменском и даже установленный в островном государстве Вануату памятник вице-адмиралу Головину.

Мемориальная доска на доме по улице Октябрьская, 10, появится осенью 2015 года к традиционным Беловским чтениям. А памятник на кладбище в деревне Тимонихе планируют открыть в начале декабря – к годовщине со дня смерти писателя. Он будет выполнен в виде традиционной колонны с крестом наверху из гранита. На памятнике будет сделан бронзовый медальон с портретом Василия Белова.