12+

На акции «Ночь музеев» в Белозерске побывали полторы сотни горожан

Мероприятия стартовали в мемориальном доме-музее С.С. Орлова. В рамках Года литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне те, кто давно или недавно окончили школу, имели возможность проверить свои знания в орфографии и пунктуации, приняв участие в диктанте «Вспоминая военные годы». Основой для диктанта стал отрывок из прозы Сергея Сергеевича Орлова. Белозеры достойно выдержали испытание и получили отметку «хорошо».

В музее «Русская изба» посетителей встречали ароматным травяным чаем и пирогами. Для гостей было подготовлено костюмированное представление «Как родная меня мать провожала!». Участники акции стали свидетелями проводов рекрута родственниками; узнали, что родители наказывали сыну и как собирали в армию; с какими пожеланиями обращались знакомые незамужние девушки.

Сотрудники музея Белого озера трижды провели экскурсию по выставке «Все для фронта, все для победы!», познакомив гостей с жизнью белозерских рыбаков в годы Великой Отечественной войны. Нашлось много желающих принять участие в интерактивной игре «Ловись, рыбка, большая и маленькая» и изготовить рыбку в технике оригами.

В выставочном зале музея «Белозерск исторический» в теплой и дружеской обстановке состоялось открытие персональной выставки белозерского художника Татьяны Серовой. Татьяна Гурьевна запечатлела на своих картинах множество уютных уголков природы города и района, многие ее произведения посвящены достопримечательностям Белозерска, который для вологжанки с 1978 года стал второй малой родиной. Театр моды «Камея» Натальи Ромодиной продемонстрировал новую коллекцию летней одежды под названием «Садовник», а народный театр «Свеча» под руководством Ларисы Голубковой выступил с поэтической композицией «Художник». После открытия выставки участники акции смогли в ходе экскурсии по экспозиции «Зал воинской славы Белозерья» познакомиться с вкладом белозер в значимые военные события страны. Многие унесли на память об участии цветы и денежную куклу, изготовленные своими руками в ходе мастер-классов.     

Известный в городе краевед Михаил Верещагин представил новый макет-реконструкцию старого города Белоозеро периода 13-14 веков, работу над созданием которого он завершил буквально накануне акции. Макет показывает, как, предположительно, выглядел старый город до перемещения его на современное место. Это один из интереснейших периодов в истории Белозерского края, о котором трудно было бы рассказывать без показа объекта. Верещагин проектировал макет, опираясь на материалы научно-исследовательских экспедиций археолога Л. А. Голубевой, которые проводились на старом городе с 1949 по 1964 гг. На макете можно увидеть, где жила городская знать (высокие терема с колоннами, главный княжеский терем), церковь с колокольней, кузницы, плавильные печи, мастерские, хозяйственные постройки, колодцы с журавлями, городские мостовые погреба, частоколы. Всего мастер Верещагин изготовил около 100 построек, посвятив изготовлению макета семь месяцев. Основной материал – ивовый прут, деревянный шпон, солома, камыш. Во время беседы Михаил Иванович поделился: «Когда начинаешь подобную работу, переполняет беспокойство: как довести до конца. Что получится? Это сложно, но это жизнь!» А теперь творческая мысль не дает ему покоя: как еще привлечь к изучению истории родного города его жителей, особенно школьников?

Татьяна Гаврилова, Светлана Удальцова