12+

Книга «Мы победили», посвященная работе сотрудников судебной системы в годы Великой Отечественной войны, издана в Вологде

Новую книгу презентовали на торжественном мероприятии к Дню Победы, организованном Вологодским областным судом. В нем приняли участие представители Государственного архива области, судейского сообщества, органов государственной власти, судьи-ветераны.

Книга «Мы победили» подготовлена в рамках акции «Память о героях жива», проводимой Советом судей Вологодской области. В ней отражены сведения о работе судебной системы Вологодской области в 1941 – 1945 гг. Приведены биографии судей и работников судов – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также собраны их воспоминания.

Государственный архив Вологодской области взаимодействовал с сотрудниками областного суда при подготовке материалов для публикации в книге, предоставив ряд документов и фотографий.

Рассказывая о книге, председатель областного суда Владимир Шепель в качестве иллюстрации привел интересный документальный факт. Несмотря на решение властей об усилении борьбы с преступностью, по статистике в годы войны оправдательных приговоров было больше, чем в наши дни. Это говорит о вдумчивом подходе судей того времени к рассмотрению дел и решению человеческих судеб. Владимир Степанович поблагодарил Государственный архив Вологодской области за оказанное содействие в поиске документов для издания книги.

Информация Департамента культуры и туризма Вологодской области