12+

Презентация сборника стихов Николая Рубцова, Нины Груздевой и Сергея Чухина «Три звезды» прошла на музыкально-поэтическом вечере в «Красном углу»

Музыкально-поэтический праздник «Три звезды» – это подарок Вологодского отделения Союза писателей России и областной юношеской библиотеки всем любителям поэзии в Год литературы. В этом издании впервые под одной обложкой представлено творчество трех звезд, засиявших на небосклоне русской поэзии во второй половине ХХ века: Николая Рубцова, Нины Груздевой и Сергея Чухина. Они вместе учились в Литинституте им. Горького, жили в одном общежитии на улице Добролюбова в Москве, много общались, спорили о жизни, о поэзии.

Виктор Бараков, писатель, первый лауреат Литературной премии им. Рубцова «Звезда полей», профессор ВоГУ: «Тогда, в далеких 60-х, они были друзьями. Николай Рубцов, Нина Груздева, Сергей Чухин. Тогда уже они были звездами русской поэзии и светили очень ярко – только мало кто об этом знал. Сергей Чухин писал: «Наша юность росла под рубцовской звездой полевою, что светила призывно для вечноблуждающих нас»... Потом трагически, нелепо погибает Рубцов, через 14 лет не менее страшно и загадочно гибнет Чухин, и Нина Груздева выдохнет: «День листом осенним облетает, не принёс с собою ничего. Как тебя сегодня не хватает, истинного друга моего…».

Еще одно объединяет этих авторов: стихи все троих удивительно органично ложатся на музыку. Проверку на музыкальность поэзии проходят далеко не все поэты. Рубцов прошел давно и прочно, редко кого из поэтов поют больше; а на презентации в «Красном углу» вологодские музыканты – Владимир Сергеев, Александра Колотий, Ирина Аверичева, Анна Малиновская, Сергей Дёмин, вокальное трио «Доверие», молодёжный камерный хор «Кантилена» – доказали, что Нина Груздева и Сергей Чухин так же замечательно «поются».

Первый маленький сборник (всего 12 стихотворений) Сергея Чухина «Горница» был отредактирован Рубцовым в 1968 году – Рубцов по-дружески опекал своего товарища, верил в его талант. Из всех девушек, учащихся в Литинституте, Николай Рубцов творчески выделял Нину Груздеву: «Только Нине рядом с нами место…» И вот в этой книге они снова вместе, плечом к плечу.

Елена Легчанова