12+

Голоса победителей звучали 9 Мая в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

9 Мая в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике звучали голоса людей, благодаря которым 70 лет назад полнейшим разгромом фашистской Германии завершилась Великая Отечественная война. В течение дня в конференц-зал приходили посетители.

Жители (уроженцы) Кириллова и Кирилловского района с экрана представляли свои истории. Участники боевых действий говорили о фронтовых буднях. Труженики тыла вспоминали о днях, наполненных тяжёлой работой и ожиданием весточек от родных, а дети войны – о том, какими трудными были первые годы их жизни. Наряду с аудиозаписями транслировалось и видео, хранящееся в музейном архиве.

Среди тех, чьи воспоминания звучали в этот день, была Лидия Александровна Мухина, дочь Героя Советского Союза Александра Макаровича Лелекова. Она проживает в г. Муроме Владимирской области. В канун Дня Победы Лидия Александровна вместе с родными посетила Кириллов и побывала в музее. Её отец – Александр Макарович Лелеков – участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов. В начале Великой Отечественной войны ему, как механизатору широкого профиля, дали отсрочку на год, поэтому в армию он был мобилизован летом 1942 года. Боевой путь Александра Макаровича отмечен многими наградами. В 1944 году ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В честь доблестного земляка названа одна из улиц города Кириллова.

Материалы, представленные в День Победы на большом экране, можно найти на сайте музея в разделе, посвящённом проекту «Голоса победителей» . Он содержит воспоминания 65-ти человек, уроженцев Кириллова и Кирилловского района. Среди них – 37 участников войны, 28 тружеников тыла и детей войны. Каждому посвящена отдельная страница с биографической справкой, аудиозаписью и фотографиями разных лет.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника