12+

Дань уважения труженикам военного тыла на страницах памятной книги отдали междуреченцы

Книгу «Вологжане – труженики тыла. Междуреченский район» презентовали накануне в Вологодской областной научной библиотеке.

На встрече присутствовали редакторы книги, дети и внуки героев военных лет, представители тех, чьи истории попали на страницы издания.

Галина Фалалеева, начальник Управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма области, зачитала поздравительный адрес от первого заместителя губернатора Вологодской области Алексея Шерлыгина и поблагодарила составителей за создание ещё одного значительного документального и исторического памятника.

По словам Евгении Кулаковой, активной участницы сбора материала и ответственного составителя книги, презентация – хорошая возможность показать прочную историческую связь поколений: «Это третья книга о героях войны. Первая была посвящена ветеранам Великой Отечественной, вторая – книга памяти, где собраны имена павших. А третья – книга «Вологжане – труженики тыла», где ценна каждая история.

Истории, попавшие на страницы книги, пестрят страшными и до боли привычными в военные годы фактами. К примеру, сотни женщин-вологжанок, тружениц тыла, сели за рычаги трактора, чтобы обеспечить фронт самым необходимым – едой. Как рассказала активистам, собирающим материал для книги, одна из участниц Великой Отечественной войны в тылу, порой сил не хватало даже для того, чтобы полноценно дёргать рычаги и постигать азы вождения трактора теоретически. Голодающие женщины лёжа слушали лекции по вождению, потому что сил не было подняться. После курса теории юные и хрупкие женские руки прилаживали к рукояткам трактора куски труб, чтобы увеличить плечо рычага. Даже самые стойкие женщины и подростки засыпали в кабине тракторов, а чтобы уснувшие случайно не упали под колёса продолжавшего пахать трактора, специальные дежурные привязывали водителей крепкими верёвками к шофёрскому сидению.

Таких историй в книге предостаточно, говорят междуреченцы. И за каждой из них – человеческая судьба. В знак единения поколений издатели подарили книги представителям молодого поколения района.

Ольга Поварова