Очередной вечер проекта «Литературная минералогия» пройдет 22 июня в зале № 12 Вологодской областной библиотеки (М. Ульяновой, 1). На этот раз речь пойдет о самоцветных камнях группы кварца (агат, аметист, сердолик и хризопраз) в природе и литературе. Начало в 17 часов.

Природа этих камней загадочна – в их срезах можно разглядеть пейзажи, лица, символы, причудливые орнаменты. Издревле известны их удивительные лечебные свойства. Считается, что слово «агат» связано с арабским названием долины Акик и буквально означает «волосы младенца». От греческого слова «аметистос», что значит «не пьяный», получил свое название аметист. Своим нежно-фиолетовым цветом он напоминал грекам разбавленное вино. Оранжево-красные халцедоны на Руси называли сердоликами – «радующими сердце». Считалось, что хороший сердолик «должен быть чёрно-красен, а при прохождении через него света – светел и огнен». Зеленый хризопраз получил свое название от греческих слов «хризос» (золото) и «празос» (лук-порей). Этот самоцвет считался «счастливым камнем», его носили Александр Македонский и Фридрих II.

Ведущие цикла доцент Вологодского государственного университета Валерий Чернышов и сотрудник областной научной библиотеки Наталья Швецова расскажут читателям о природных свойствах этих самоцветов и о литературных произведениях, в которых они упоминались.

Теги: Литературная минералогия, ВОУНБ

Новости по теме