12+

Выставка «Колыма шаламовская и современная» работает в «Красном углу»

Выставка Эмиля Гатауллина в рамках фестиваля «Четвёртая Вологда», посвященного творчеству Шаламова, работает в центре культуры «Красный угол». Экспозицию под названием «Колыма шаламовская и современная» составили исключительно черно-белые фотографии.

Выставка является частью проекта «Шаламовская география», реализуемого вологодским отделением Русского географического общества. Этот проект в свою очередь входит в состав большого исследования под названием «Вологжане в истории Сибири и Дальнего Востока». В прошлом году состоялась экспедиция на колымское нагорье, а выставка – своеобразный об этом отчет.

Председатель РГО в Вологодской области Надежда Максутова отметила, что все творчество Шаламова пронизано географией: «Природа и жизнь человека – два параллельных мира. Порой они даже не пересекаются. География дает образ пространства, который зависит от каждого человека. Мы смотрим на колымское нагорье взглядом Эмиля, но через призму шаламовского мышления. Это сложное пересечение разных миров. Черно-белая фотография отражает особенности шаламовской географии. Черный и белый цвет – это оттенки, которые мы видим в сумерки. Те, кто встречал на природе закаты и рассветы, представляет, как черно-бело-серые цвета затем переходят в розовый, сиреневый, фиолетовый. И творчество Эмиля, на мой взгляд, как раз являет собой скорый переход этих монохромных фото в цветные и оптимистичные. И еще одна особенность: черно-белый цвет очень хорошо передает геометрию пространства».

В честь открытия выставки представители РГО подарили автору экспозиции «каменный цветок»: аквамарин, минерал в серых оттенках.

Галина Фалалеева, начальник Управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма Вологодской области, отметила значимость фестиваля и выставки в культуре Вологодчины: «"Четвертая Вологда" – важная часть проекта "Фестивальное лето" в нашем городе. Научная конференция, кинопоказы дополнились фотографиями этой выставки. В XX веке Колыма стала трагической точкой на карте нашей страны. Этот суровый северный край и для Шаламова – важная веха в биографии и творчестве. Десятки тысяч судеб оборвались здесь, на Колыме. Сотни искалеченных жизней... Эта выставка помогает нам проникнуться атмосферой того края».

Автор экспозиции Эмиль Гатауллин рассказал о том, как он открыл для себя Шаламова и шаламовскую Колыму: «Для меня открылась Колыма, где я никогда до этого не был, и Шаламов, которого я никогда раньше не читал. Но зато теперь я проникся атмосферой шаламовских строк. В сочетании документальности и художественности в шаламовских произведениях можно найти параллель с фотографией – по своей природе она документальна, но в то же время каждый фотограф видит мир по-своему».

После торжественного открытия выставки перед почитателями творчества Шаламова выступил Сергей Соловьев, главный редактор журнала «Скепсис», куратор сайта shalamov.ru. Он рассказал про экспедицию на Колыму. Сейчас там, где автор «Колымских рассказов» отбывал ссылку, нет даже регулярного сообщения между поселениями: местный участковый был рад тому, что в течение нескольких месяцев его будут перевозить из деревни в деревню участники экспедиции. Нет на карте и многих деревень.

Страшные статистические данные, сопровождавшиеся кадрами чёрно-белой фотохроники, массивные орудия для добычи золотосодержащей породы, изнурительные будни ссыльных, запечатлённые на кадрах, заставляли вздрагивать тех, кто пришёл узнать о шаламовской Колыме. В жестоких северных краях тоже помнят о Шаламове, отметил рассказчик: при больнице в одном из населённых пунктов, где бывал писатель, создан небольшой музей памяти Шаламова.

Выставка будет работать весь июль.

Ольга Поварова