12+

В Вологде открылся фестиваль народных промыслов «Голос ремесел»

Несмотря на то что официальная церемония открытия пройдет в 18 часов на Кремлевской площади, Международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел», который, как ожидается, соберет порядка тысячи мастеров и около ста тысяч зрителей, уже вовсю работает на разных площадках Вологды.

По всему историческому центру города, где проходят мероприятия фестиваля, предусмотрительно выставлены столбики с программой и картой фестиваля – потому что можно и заблудиться: столько различных площадок и событий вмещают четыре июньских дня, отведенные на «Голос ремесел».  Жителям и гостям Вологды представят мужские и женские ремесла, среди которых кружевоплетение, лоскутное шитье, ткачество, плетение поясов, резьба по дереву, валяние, роспись по дереву, художественная ковка, гончарное дело и даже наскальная резьба.

На Кремлевской площади работает большая ярмарка ремесел – глаза разбегаются, и скажем честно, невозможно уйти оттуда без покупки. У всех участников фестиваля «Голос ремесел» будет возможность не только приобрести изделия старорусских промыслов, но и научиться делать произведения искусства  самостоятельно на многочисленных мастер-классах, проводимых мастерами-ремесленниками. В дни работы фестиваля в центре Вологды у стен древнего Кремля (вдоль проспекта Победы) развернулся ремесленный посад – своего рода реконструкция, где разные мастера – гончары, кузнецы, лодочники, плотники, – работая традиционными инструментами, будут создавать свои изделия. Зрители смогут увидеть работу старинных станков, на которых без электричества и топлива наши предки мастерили изделия из дерева, камня, металла и глины.

На площадке перед кованой буквой «О» сегодня был дан старт выставке «Женские ремесла».

По словам жюри, на фестивале «Голос ремёсел» собрались те, кто неравнодушен ко всему родному и привычному, те, кто видит в традициях основу для настоящего. Представительница жюри из Сергиева Посада, места, где бытует настоящая русская игрушка, отметила размах фестиваля, раскрыла суть конкурсной части мероприятия: «Как говорят, «лицом к лицу лица не увидать». Жюри здесь для того, чтобы ремесленники развивались, росли в своих сферах, совершенствовали свои умения. Вологда – то место, где большое внимание уделяется русским традициям. И это важно, так как мы должны помнить свои корни».

На открытии конкурсной части представители разных культурных организаций показали свои костюмы на красочном дефиле. ЦТНК «Лад» (г. Великий Устюг) раскрыл секреты реконструкции настоящего великоустюгского костюма, назвав свой показ «Времён связующая нить». Участники череповецкого Дворца детского юношества и творчества, театра костюма «Ренессанс» показали собравшимся необычную коллекцию «Зелёный луч Гипербореи», представители семейного подряда «Истоки» из Воронежской области (г. Россошь) продемонстрировали своё видение народной традиции в костюме.

Каждый день фестиваля будет посвящен определенному народному промыслу. Завтра, 26 июня свои умения продемонстрируют пильщики. За три часа они должны будут выпилить из дерева скульптуру. На следующий день кузнецам предстоит прямо на улице выковать изделия по заданиям, а посетители смогут сразу же купить готовые вещи на благотворительном аукционе. Также вологжане и гости города смогут увидеть, как мастера сваляют валенки с закрытыми глазами, а гончары слепят керамические кринки, обожгут в печи и попробуют из них знаменитое вологодское молоко.

Елена Легчанова, Ольга Поварова