12+

На набережной реки Вологды появился новый арт-объект «Скамейка»

У арт-скамейки есть и имя – «Посидим, поокаем», и даже родственник – известный всем вологжанам памятник букве «О», установленный в сквере на набережной несколько лет назад. Оканье, пожалуй, самый знаменитый элемент «вологодской идентичности», и современные вологжане очень тепло относятся ко всему, что с ним связано, хотя уже и не окают. Поэтому новый арт-объект многочисленные зрители встретили шумным одобрением, а глава города Евгений Шулепов выразил надежду, что скамейка станет одной из самых востребованных достопримечательностей Вологды: «Отсюда открывается прекрасный вид и на сквер, и на берег реки – скамейка двусторонняя, и места на ней хватит для всех». Мэр города поблагодарил мастеров, изготовивших скамейку, – это команда вологодских кузнецов под руководством Михаила Шубина.

Церемония открытия арт-объекта – одно из центральных событий II Международного фестиваля «Голос ремесел», проходящего в эти дни в Вологде. Кузнецы – участники конкурса кованых подсвечников, представили публике свои изделия – они были изготовлены буквально только что, в течение дня. Каждый из мастеров сказал главное о своем подсвечнике, а представитель жюри назвал победителей, отметив, что все без исключения работы говорят о мастерстве их создателей. Чуть позже все конкурсные подсвечники были представлены на аукционе, организованном совместно с благотворительным фондом «Хорошие люди».

Кузнецам «на засыпку» предложили поучаствовать еще в одном конкурсе – в соревновании по поднятию кольчуги. Вес этого предмета древней амуниции 12 – 15 кг, и чтобы поднять его на вытянутых руках, требуется недюжинная сила. Кроме кузнецов, вызов приняли и горожане, и даже мэр города. 

Светлана Гришина