12+

Веселой каруселью песен и танцев продолжил восьмой сезон «Лета в Кремле» ансамбль «Русский Север»

В нынешнем году это первый концерт в рамках проекта в Консисторском дворе, и, несмотря на довольно прохладную погоду, артистов согревали горячие аплодисменты публики.

«Русский Север» хорошо знают и любят не только на Вологодчине, но и за ее пределами. Ансамбль объединил высокопрофессиональных музыкантов, певцов и танцоров, которые исполняют головокружительные танцевальные трюки, поют, играют на музыкальных инструментах, умело справляются с самыми разными драматическими ролями. Все работы коллектива – яркие незабываемые постановки с необычными сценическими решениями, живописными декорациями и колоритными костюмами. У художественного руководителя ансамбля – народного артиста России Евгения Максимова, без сомнения, есть свой ключик к сердцам зрителей, ведь каждое выступление ансамбля встречают и провожают бурными овациями.

Нынешний концерт «Русского Севера» порадовал зрителя множеством вокально-хореографических композиций, навеянных летними народными праздниками. Здесь и сбор льна, и деревенские гуляния с частушками да драками стенка на стенку, и хороводы, и даже молитвы, звучащие под софийскими куполами особенно пронзительно.

В музыкально-хореографический спектакль вошли четыре картины: «Как весну кликали», «У Егорья на горе», «Летние игрища» и «Праздник на Вологде-реке». Каждый номер – отражение национального характера, мудрости и красоты русского народа, и, конечно же, ни одна композиция не обошлась без юмора – непременного спутника жизни во все времена!

Ансамбль «Русский север» задал тон всему проекту, где вологжан ожидает еще немало ярких творческих встреч. С открытием «Лета в Кремле» поздравил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. «В проекте «Лето в Кремле» примут участие лучшие коллективы Вологды, известные артисты Москвы и Санкт-Петербурга и других регионов. Этот проект, принявший эстафету вологодского «Фестивального лета», настроит вологжан и гостей города на активный культурный отдых», – отметил Владимир Александрович.

Оригинальным новшеством восьмого сезона стала лотерея – на каждом концерте будет выбираться счастливчик, который получит приглашение на следующее мероприятие проекта. В этот раз один из зрителей выиграл приглашение на концерт молодежного оркестра народных инструментов «Терема» 11 июня.

Ирина Сорокина