12+

Акцию «Журавли нашей памяти» провела в День памяти и скорби областная детская библиотека

Строчки из известной песни Марка Бернеса «Журавли» словно ожили в этот день у мемориала «Вечный огонь»: на белых воздушных шарах поднялись в небо белые бумажные журавлики, сделанные руками вологодских школьников. Это финал акции, организованной Вологодской областной детской библиотекой к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Рассказывает директор библиотеки Ольга Смирнова: «Акция стартовала в феврале этого года. Учащиеся начальной школы на мастер-классах в библиотеке учились изготовлять журавликов в технике оригами, затем каждый писал на крыльях журавлика имя члена своей семьи, погибшего в годы войны на фронте или в тылу. Здесь нам было не обойтись без помощи родителей, которых мы просили познакомить детей с семейной историей, рассказать о воевавших родных и близких. В ходе занятий с детьми проводились беседы о Великой Отечественной войне, о том, как трудно было победить врага и какой ценой досталась стране Победа. К 9 Мая изготовление журавликов завершилось, и из них на первом этаже библиотеки был сформирован символический «журавлиный клин». В серии более чем из 20 мастер-классов приняли участие около 150 детей, причем не только организованных групп, но и читателей, которые пришли по объявлению на абонементе; среди участников мастер-классов были и дошкольники».

Бумажных журавликов с именами погибших бойцов Великой Отечественной отпустили в небо ученики школы № 39 – одни из активных участников акции.

Светлана Гришина