12+

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов принял участие во всероссийской стажировке

На днях завершилась всероссийская стажировка по теме «Работа с публичным пространством», организованная Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Для участия в этой стажировке был объявлен конкурс среди грантополучателей 2014 года. Тотемское музейное объединение стало одним из пяти победителей наряду с участниками из Омской, Калининградской, Томской и Нижегородской областей.

Стажировка была организована в городах Самаре и Саратове Благотворительным фондом Тимченко, Ассоциацией менеджеров культуры (Москва) и негосударственным фондом «Фонд Тольятти» (Самарская область). В течение четырёх дней лучшие специалисты Саратова и Самары в областях освоения общественного пространства знакомили гостей со своим положительным опытом.

Алексей Новосёлов: «Не секрет, что многие организации культуры сейчас интенсивно выходят в городскую среду, организовывая там новые пространства, такие как «музейный дворик» в случае музея, «летнее пространство чтения» в случае библиотеки и т.п. Тотьма пока практически не имеет подобного опыта. Все мы привыкли, что у нас есть городская площадь для проведения мероприятий – и на этом список общественных пространств завершается.

Тотемское музейное объединение в прошлом году уже несколько расширило пространство своих музеев, занимаясь музеефикацией городской среды – установкой стендов и табличек на улицах города. Часть пространств мы пытались осваивать разовыми мероприятиями: например, двор краеведческого музея, где находится уникальный экспонат – црен (большая сковорода выварки соли из рассола). Сейчас мы пытаемся найти решения для создания двух новых общественных пространств: площадки под условным названием «Парк живой истории» у музея И.А.Кускова и «Музейного квартала» на берегу Сухоны у двух наших музеев. В этом плане стажировка оказалась исключительно полезной. Мы познакомились как с теорией, так и с практикой создания общественных пространств, получили необходимые навыки работы с аудиторией на таких площадках. Кстати, «Парк живой истории» мы начнём создавать уже в ближайшие выходные в рамках межрегионального фестиваля деревянной скульптуры «Оживающая история».

Конечно, трудно сравнивать работу подобных пространств в крупных городах вроде Самары и у нас. Аудитория в мегаполисах значительно более мобильна, большее количество населения интересуется вопросами культуры, искусства, литературы. Однако наши мероприятия и в прошлом году, и в нынешнем очень часто получали живой отклик публики. И устройство общественных пространств вне стен музея – это ещё один способ привлечения разновозрастной аудитории, притом способ прекрасный.

В рамках стажировки удалось не только ознакомиться с музеями и пообщаться с экспертами, но и посетить основные достопримечательности Саратова и Самары, в частности, знаменитые Жигулёвские горы по берегам Волги. Хочется сказать огромное спасибо Благотворительному фонду Тимченко за предоставленную возможность получить столь необходимые знания и столь потрясающие впечатления!»

Тотемское музейное объединение в этом году вновь участвует в конкурсе «Культурная мозаика». На данный момент проект общественного пространства «АнтреСОЛЬ» прошёл в полуфинал конкурса. Семинар для полуфиналистов пройдёт 14-16 июля в Архангельске.

Информация Тотемского музейного объединения