12+

Насладиться драйвом живой музыки смогли гости «Блюза на веранде»

Вчера в Консисторском дворике Вологодского кремля под прояснившимся к вечеру небом грелись в лучах потока жизненной энергии джазменов гости фестиваля «Блюз на веранде», в двенадцатый раз проходящего в Вологде.

Фестиваль, организованный музыкальным клубом «Виктор и К» и проходящий, по словам организаторов, «благодаря поддержке и несмотря на издержки», в этом году «ужался» до двух дней, сгустив таким образом концентрацию джаза и блюза в одном месте в одно время до максимально возможной. Меняется статус фестиваля – из международного он стал народным, но суть его остается прежней – хорошая, качественная живая музыка.

Первыми на открытии фестиваля выступили Вова Чё Морале и Sweet Hot Jazz Band. Фронтмен коллектива – поющий трубач, владеющий искусством вокальной импровизации в реальном времени, вместе со своим бэндом смог сразу завести зрителей чикагским джазом и блюзом 20-50-х годов прошлого века, когда под музыку джаз-бэндов танцевали даже хромые. «It Don’t Mean A Thing, If It Ain’t Got That Swing» («Все, что не имеет свинга – не имеет смысла»), – напомнил Вова слова выдающегося джазмена Дюка Эллингтона и на деле показал слушателям, что такое настоящий свинг.

Самым ожидаемым стало выступление необыкновенной Мариам Мерабовой вместе с полным составом «Мирайф Бэнд Оркестра» под управлением Армена Мерабова. Участница третьего сезона проекта «Голос» на Первом канале, Мариам уже давно любима в Вологде. Слушатели оценили эксперименты, предложенные исполнителями, в том числе джазовые композиции на русском языке (слова к которым Мариам пишет самостоятельно) и смелые аранжировки, написанные Арменом Мерабовым и разученные оркестром практически в автобусе перед концертом. Несомненно, профессионал в области джаза мог бы сказать много слов по поводу исполнительского мастерства и самой Мариам, и всех участников бэнда в отдельности, простым же зрителям досталось ни с чем не сравнимое бессловесное наслаждение живым звуком, живым словом, живыми эмоциями.

Сегодня пройдут два заключительных концерта фестиваля «Блюз на веранде» – первый начнется в 18 часов в Доме актера. Зрители смогут оценить оригинальный междугородний проект-соревнование гитаристов из Вологды и Архангельска Guitar Summit и Sound chek Вики Андреевой – свободные импровизации на темы русских народных и авторских песен. В 21 час на летней сцене «Белладжио» зрителей ждут Сергей Кузнецов и группа СВ с новым проектом «Славянское этно», Ольга Пономарева, а также заключительный джем-сейшн участников фестиваля.

В 13.30 в «Красном углу» состоится мастер-класс по джазовому вокалу Вовы Чё Морале.

Елена Легчанова