12+

Перезвоном колоколов Тотьма – Форт-Росс и театрализованным представлением отпраздновали «День Русской Америки» в Тотьме

В этом году праздник был посвящён 250-летию Ивана Кускова, тотемского мещанина, основателя самого южного русского поселения на американском континенте – крепости Росс.

Иван Кусков был выдающимся деятелем своей эпохи, незаурядным дипломатом, благодаря усилиям которого активно развивалась деятельность Русско-Американской компании. На американском континенте добрая память об Иване Кускове живёт до сих пор. Ряд индейских племен, сохраняющих свою этническую идентичность и культуру, почитают Кускова как национального героя: Иван Александрович нередко укрывал представителей индейских племен от воинственно настроенных испанцев в стенах форта Росс.

В Тотьме сохраняется дом Ивана Кускова, в котором исследователь Аляски и северной Калифорнии провел последние месяцы своей жизни. Сейчас здесь мемориальный дом-музей, перед которым ежегодно проходит ряд мероприятий.

В этом году «День Русской Америки», как и ранее, был соотнесен по времени с праздником «Дни живой истории» в Форт-Россе, где в последние выходные июля проходят масштабные театрализованные действия, исторические реконструкции, фестиваль русской культуры. Тотемский ответ Форт-Россу на сей раз состоял в театрализованном действе «Американский бал у Кусковых», перезвоне колоколов Тотьма – Форт-Росс, видеосвязи с американским континентом и ряде интерактивных площадок.

Тотемский народный театр молодежного центра «Тотьма» ранее неоднократно выступал перед представителями парка Форт-Росс и индейцами племени Кашайя Помо, приезжавшими в Тотьму. В этот раз самодеятельные актеры представили постановку «Американский бал у Кусковых». Хозяевами праздника стали сам Иван Александрович с супругой Екатериной Прохоровной, а на бал к ним пожаловали знаменитые капитаны и мореходы, занимавшиеся в разное время «открытием» Америки: викинг Эрик Рыжий, Христофор Колумб в компании королевы Изабеллы, пират Френсис Дрейк, Семен Дежнев, Витус Беринг, тотьмичи Федор и Алексей Холодиловы, Григорий и Петр Пановы, Петр Шишкин, глава Русско-Американской компании Александр Баранов.

Кульминацией бала стало зажжение свечей в память о всех, кто не вернулся с далеких берегов Америки, и колокольный звон, в очередной раз соединивший Тотьму и Форт-Росс. Из Калифорнии к тотьмичам и гостям праздника обратились сотрудники национального исторического парка «Форт-Росс» Хэнк Бирнбаум и Робин Джой, ударившие в колокол часовни Форт-Росса. Колокольному звону калифорнийской часовни вторили колокола Входоиерусалимской церкви, где звонарем работает тотьмич Андрей Новиков – первый выпускник череповецкой школы звонарей при храме Афанасия и Феодосия Череповецких.

Во дворе дома-музея Кускова можно было прикоснуться к традиционной культуре североамериканских индейцев: пострелять из лука, примерить собственноручно сделанную повязку племени Кашайя Помо, покушать любимое индейское блюдо – селедку – и традиционные русские сеченики, изготовить своими руками тотемский сувенир. Также в рамках праздника подвели итоги первого гастрономического фестиваля тотемской кухни «Морошка». Сводный хор участников музыкального аукциона «Ягодные перепевы» исполнил песню о морошке на стихи Николая Рубцова.

На празднике присутствовал также писатель Александр Жуков из Тулы – автор книги «Америка Ивана Кускова», можно было приобрести книги с автографом автора и другую литературу, посвящённую Русской Америке и Тотьме. А акция «Письма дружбы» еще раз объединила два континента: тотьмичи, взрослые и дети, писали стихи и рисовали рисунки, которые будут отправлены в Форт-Росс как привет из далекой Тотьмы.

Тотемское музейное объединение