12+

Дмитрий Харатьян о фильме «Форт-Росс»: Это мой ответ прапрадеду

В «Ленкоме» состоялась встреча актера Дмитрия Харатьяна с вологодским зрителем. Но актер выступил в необычном амплуа – как продюсер фильма. Вечер с Харатьяном стал для вологжан не просто несколькими часами с любимым кумиром, но и знакомством с интересными моментами российской истории.

Фильм «Форт-Росс: в поисках приключений» первоначально мыслился как ответ «ихнему Индиане Джонсу», рассказывает продюсер. Прапрадед Дмитрия Харатьяна по линии мамы, Степан Петрович Курзиков, был участником Российско-американской компании, а создание фильма по страницам малоизвестных страниц истории – хорошая мотивация для саморазвития и поиска информации, считает актёр: «Это мой ответ прапрадеду за его желание сделать Россию лучше». В качестве съемочных площадок были выбраны четыре места – Россия, Белоруссия, Соединённые Штаты и Мальта. Параллельно с основными съёмками худфильма продюсеры и режиссер Юрий Мороз искали интересные моменты для полноценного документального фильма.

По сюжету корреспондент Дмитрий, главный герой киноленты (актер Максим Матвеев), ставит на свой мобильный приложение вроде машины времени. От выпускающего редактора журналист получает задание – рассказать о русском укреплении на севере Калифорнии, о Форт-Россе. Поиски информации плавно перемещаются в местную библиотеку, где в одной из книг корреспондент находит портрет себя в прошлом. Портрет снабжен письмом начала XIX века. В сопровождении помощников – звукооператора Марго и друга Фимки – Дмитрий отправляется в прошлое. Но вместо Форт-Росса они попадают в испанский городок, где их ожидает масса приключений. Попавшая в плен к пиратам Марго случайно узнает, что те готовятся захватить Форт-Росс. После сложных временных перемещений, в ходе которых Дмитрий даже погибает, пираты разгромлены. Переместившись на пять лет вперед, журналист обращается в письме к Рылееву с просьбой развивать русские земли в Америке. Всё действо происходит за несколько дней до восстания декабристов. Рылеев казнен как руководитель восстания. Россия лишается своих земель на севере Америки.

Просмотр картины стал итоговым этапом встречи. До этого актер устроил на сцене «Ленкома» капустник с гитарой. Он исполнял известные песни из советских фильмов, где играл сам. «Школьный вальс» из фильма «Розыгрыш», гардемаринский призыв «Не вешать нос!», песни на стихи Булата Окуджавы, строки в честь Леонида Гайдая, экскурс в актерское творчество Андрея Миронова. Актер исполнял песни как сольно, так и дуэтом – романтичные мелодии из «Гардемарин» подхватили вологодские девушки, вышедшие на сцену. Главную музыкальную тему из «Гардемарин» Харатьян также спел с двумя вологжанами. Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский поблагодарил актера за вклад в историю кинематографа, за поддержку фильмов с историческим сюжетом и подарил Дмитрию иллюстрированную книгу о фресках Дионисия в Ферапонтовом монастыре.

Ольга Поварова