12+

Дмитрий Харатьян представит в Вологде фильм о Форт-Россе

Творческая встреча с российским актером Дмитрием Харатьяном состоится 30 июля в 18.30 в к/т «Ленком». Артист представит фильм «Форт-Росс: в поисках приключений», продюсером которого он выступает, сообщает volfilarmonia.ru.

Харатьян видит в этом фильме возможность для зрителей изучить малоизвестную страницу российской истории, но кроме этого у него были личные мотивы обратиться к истории Русской Америки: «Мой прапрапрадед по маминой линии – Степан Петрович Курзиков был участником Российско-Американской компании. И я знаю историю своих предков и хочу, чтобы мы все знали свою собственную историю», – рассказал артист в одном их интервью.

Приключенческий фильм раскрывает одну из интриг российской истории – в XIX веке наша страна навсегда лишилась своих земель в Северной Америке. Разобраться в причинах этого события пытаются главные герои фильма. Они путешествуют во времени и пространстве, попадая то в царские дворцы, то в вигвамы индейцев.

Премьера состоялась в Москве летом 2014 года. Замысел фильма возник у режиссера Юрия Мороза ещё в 2008 году – как «наш ответ „Индиане Джонсу“», сначала Мороз собирался только продюсировать фильм, затем решил сам занять и режиссёрское кресло.

Фильм снимался в России, Белоруссии, США и на Мальте. Одновременно со съёмками художественного фильма Полетаев, Мороз и Харатьян собирали материал для документального фильма «Русская Америка».

Напомним, в деятельности Российско-Американской компании, основанной в 1799 году и занимавшейся снабжением российских колоний на Аляске, принимал участие тотьмич Иван Кусков. Весной 1812 года Кусков с русскими колонистами и алеутами основал укрепленное поселение, названное Форт-Росс. В 2012 году отмечалось 200-летие основания крепости.