12+

Послушать живую музыку приглашает фестиваль «Блюз на веранде»

XII фестиваль «Блюз на веранде» на два дня – 14 и 15 июля – наполнит Вологду живой импровизационной современной музыкой. В фестивале примут участие ведущие российские мастера блюза и джаза, с нетерпением ожидаемые вологодским зрителем: Мариам Мерабова, Андрей Кондаков, Ольга Пономарёва, Black&White Band.

«Завтра в Консисторском дворике Вологодского кремля  состоится открытие «Блюза…», где выступит хедлайнер фестиваля – участница проекта «Голос» Мариам Мерабова, один из любимых музыкантов в нашем городе, не первый раз участвующий в фестивале – она уже выступала дуэтом с мужем-пианистом, с группой, а теперь – впервые с полным бэндом «Мирайф Бэнд Оркестр», рассказала арт-директор фестиваля Екатерина Колесова. – Перед ними будет играть питерская группа «Вова Чё Морале» – чикагский джаз 20-30-хх ХХ века. Продолжит программу первого дня концерт в летнем дворике «Белладжио» – питерская группа «Ирис-кис-кис» – стилизация песен 50-60 годов в джазовой обработке: очень «вкусно» сделанные аранжировки. Специальный гость этого проекта – легенда российского джаза пианист Андрей Кондаков, один из немногих джазовых музыкантов мирового уровня, которые живут в России. Также в концерте примут участие наши старые друзья – архангельская группа New Blues Band и Тим Дорофеев. Второй день фестиваля – это летняя сцена Дома актера, две  программы: междугородний проект Guitar Summit (своеобразное «соревнование» гитаристов из разных городов России) и русские народные песни в авторской обработке певицы Виктории Андреевой. В «Белладжио» выступят Сергей Кузнецов со своим новым проектом «Славянское этно», Андрей Кондаков с сольной программой, Максим Некрасов, исполнитель джаза на хроматической губной гармонике, и королева питерского джаза и блюза, вокалистка Ольга Пономарева. Закроет фестиваль традиционный джем-сейшн, на котором можно будет услышать всех участников фестиваля».

Гостем фестиваля в этом году стал главный редактор единственного в России джазового издания «Джаз.ру» и одноименного портала, музыкальный критик Кирилл Мошков: «Мне интересен этот фестиваль, как и любой другой форум, где продвигают живую музыку – музыку, которая существует только в тот момент, когда она исполняется. В отличие от популярной музыки, от рок-музыки джаз нельзя повторить. Это достаточно специфичный вид музыки, который требует особого слушателя – может быть, без специальной музыкальной подготовки, но с хорошей общеэстетической подготовкой, слушателя, который читает книги, смотрит кино, который неравнодушен к жизни; слушателя, который слушает, участвуя, а не позволяя музыке самой «капать» в уши. На российской джазовой карте вологодский фестиваль «Блюз на веранде» занимает достаточно значимое место. Российская джазовая карта не совпадает с физической – на джазовой карте нанесены те города (они могут быть совсем незаметными на физической карте), в которых есть энтузиасты, продвигающие джазовую жизнь. В Вологде тоже есть энтузиасты джаза – благодаря им этот город прочно удерживает свой флажок на джазовой карте России».

15 июля в 12 часов в «Красном углу» пройдет творческая встреча с Кириллом Мошковым. На какую тему пойдет беседа, Мошков выберет совместно с гостями встречи: «Блюз. Введение в историю», «Импровизация и джаз: кто кого» и «90 лет истории джаза в России». Сразу после встречи состоятся мастер-классы гостей фестиваля.

В прошлом году фестиваль носил статус международного, нынешний назван народным, так как делается он на полном энтузиазме и «всем миром». «Погода в это году нас не радует, но концерты отменены не будут, – уточнила Екатерина Колесова. – Утепляйтесь, одевайтесь, берите с собой зонтики: ну, нашей публике не надо объяснять, как готовиться к концертам под открытым небом. Концерты будут перенесены в помещение, только если разразится ураган или начнется ливень».

Билеты продаются в Центральной театральной кассе (тел. 72-23-19), Доме актёра (тел. 21-16-00) и у распространителей.

Программа XII фестиваля «Блюз на веранде»

Елена Легчанова