12+

Обладателем гран-при фестиваля VOICES стал венгерский фильм «Без всяких на то причин»

Завершился VI Международный фестиваль молодого европейского кино VOICES. На этот раз проходящий буквально в режиме нон-стоп из-за сжатых сроков, кинофестиваль, действительно, пронесся как один миг.

Де-юре фестиваль шел всего три дня – но, как с улыбкой прокомментировала арт-директор фестиваля Коринна Даниелу, «чтобы вместить все фильмы, которые мы хотели показать зрителям, нам пришлось делать предпоказы и постпоказы (до и после закрытия фестиваля) – и в итоге вышли те же самые пять фестивальных дней».

На кинофестивале в этом году было представлено более 40 фильмов; в конкурсную программу вошли семь из них.

Перед церемонией закрытия фестиваля на красной дорожке у кинотеатра «Ленком» вновь появились почетные гости фестиваля и члены жюри: киновед и историк кино Наум Клейман, грузинский кинорежиссер Нана Джорджадзе, российский кинокритик и журналист Сергей Шолохов и писатель, публицист, кинокритик Татьяна Москвина, актриса Дарья Екамасова, председатель жюри французский кинорежиссер Жерар Кравчик, продюсер конкурсного фильма VOICES «14+» Ольга Гранина, участники конкурсной программы Лаура Биспури (режиссер фильма «Обет») и Габор Реис (режиссер фильма «Без всяких на то причин»), сценарист, киновед, преподаватель ВГИКа Всеволод Коршунов, специальный корреспондент журнала «Screen International» Мартин Блейни, актриса и режиссер Наталья Кудряшова и Василий Григолюнас, директор фильма «Пионеры-герои»; продюсер Кирилл Алехин (короткометражный фильм «Петух»), актриса Анна Леванова (фильм «Две женщины»), актер Артем Алексеев (фильм «Поездка к матери»), продюсер Артем Васильев (фильм закрытия фестиваля «Под электрическими облаками») и Мэри Назари, директор московского кинотеатра «Пионер», парижские гости – композитор Стеф Готковски, музыкант Ману Локоле, кастинг-директор Николя Ронки; музыканты Дэвид Браун, Кира Лао, Александра Фрид, а также директор музыкальной программы VOICES Светлана Примакова, программный директор фестиваля Роман Дорофеев, директор фестиваля Игорь Лысенко и представители вологодских организаторов и партнеров фестиваля – начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский и заместитель начальника управления коммуникаций компании «Северсталь» Людмила Гусева.

На торжественной церемонии закрытия были объявлены обладатели трех главных призов фестиваля и специальных дипломов жюри. Призы, изготовленные Великоустюгским заводом «Северная чернь», представляли собой символ фестиваля – кинематографический рупор с видами Вологодской области.

Победителем Шестого открытого фестиваля молодого европейского кино VOICES стал фильм венгерского режиссера Габора Реиса «Без всяких на то причин». «Мы присудили этот приз очень смешному, очень изобретательному и очень трогательному фильму, полному грациозности. Мы не смогли не попасть под его шарм», – сказал председатель жюри Жерар Кравчик.

Приз в номинации «За лучшую режиссерскую работу» получил фильм «Мы молоды, мы сильны» режиссера Бурхана Курбани. Нана Джорджадзе, вручающая приз, прокомментировала: «У всех конкурсных фильмов очень сильные режиссеры. Но фильм, который получил приз за лучшую режиссуру, действительно очень сложный постановочно, эмоциональный, с огромным количеством массовых сцен и режиссерски сделанный просто классно. Мы надеемся, что у этого режиссера большое будущее».

Приз в номинации «Лучшая актерская работа» получила Кармина Барриос из испанской картины «Кармина и аминь». Член жюри Наум Клейман, вручающий приз, отметил, что премий явно не хватило – жюри с удовольствием бы отметило и лучшую мужскую, и лучшую женскую роль, «но та работа, которую мы отметили, действительно является вкладом в актерское искусство и я очень рад, что мы единогласно сошлись в признании ее таланта».

Председатель жюри Жерар Кравчик: «Программа фестиваля была совершенно замечательная, все фильмы были очень высокого уровня и заслуживают уважения. Но фестиваль – это не спортивное соревнование: тут не может быть единого решения, кто победил; в каждом фильме есть свои плюсы и свои минусы, ведь фильмы – как люди, у них есть своя индивидуальность. Фильмы, которые мы решили наградить, это не лучшие фильмы – это фильмы, которые понравились жюри».

Помимо главных призов жюри учредило специальные дипломы. Обычно на фестивалях вручается один такой диплом, но в данном случае мнения жюри разделились – им настолько хотелось отметить два фильма, что решили так и поступить. Специальный диплом за лучший сценарий получил фильм «Памятник Майклу Джексону» режиссера Дарко Лунгулова, а специальный диплом за актерскую работу вручили исполнителям главных ролей в фильме Андрея Зайцева «14+» Глебу Калюжному и Ульяне Васькович. Фильм «14+», несмотря на то, что не получил главных призов фестиваля, получил еще и приз зрительских симпатий (такой же он получил и на «Кинотавре») – и, как призналась продюсер фильма Ольга Гранина, «для нас это самый главный приз – ведь мы снимаем кино в первую очередь для зрителя».

Елена Легчанова, фото Елены Легчановой, Юлии Шутовой