12+

Музейщики и представители сферы туризма из 22 регионов страны станут участниками Всероссийского научного форума в Тотьме

Полным ходом идёт подготовка к всероссийскому научно-практическому форуму «Музейное дело и туризм как факторы развития российской глубинки», посвящённому 100-летию музейного дела в Тотьме.

Мероприятия пройдут с 10 по 13 сентября в Тотьме и селе Никольском. Площадками форума станут краеведческий музей, молодёжный центр «Тотьма», политехнический колледж, дом-музей Н.М.Рубцова, «Бирюзовый дом» и Никольская основная общеобразовательная школа.

На форуме будет организована работа трёх секций: «Туризм», «Экскурсионно-просветительская деятельность музея» и «Фондово-хранительская деятельность музея». Восемь экспертов проведут мастер-классы, посвящённые информационным технологиям в современном музее, работе музейщиков с проектными заявками на грантовые конкурсы, юридическим аспектам музейной деятельности. Планируется выступление представителей двух крупнейших благотворительных фондов, работающих с музеями: фонда Потанина и фонда Тимченко.

В рамках форума будет презентован первый за 100 лет существования музея каталог-путеводитель по фондовым коллекциям ТМО, который представит его научный редактор – искусствовед, лауреат премии им. академика Лихачева, член совета по сохранению культурного наследия РФ Михаил Мильчик.

Участниками форума станут музейщики и представители сферы туризма из 22 регионов РФ от Пскова до Тобольска, а также научные сотрудники МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, МГУКИ, Омского государственного университета – всего более 70 человек.

Музейное дело в Тотьме зародилось в 1915 году; первый местный музей на восьми квадратных метрах земской библиотеки был открыт членами тотемского отделения Вологодского общества изучения Северного края. В настоящее время Тотемское музейное объединение – один из крупнейших музейных комплексов Северо-Запада. В его состав входят семь музеев: шесть в Тотьме и один в селе Никольском. В течение года музей организует более 170 мероприятий, в том числе пять общегородских праздников и три научные конференции.

Информация Тотемского музейного объединения