12+

Музей «Мир забытых вещей» приглашает на выставку произведений Татьяны Шмелевой и Ольги Стариковой «Впечатления»

Название говорит само за себя: выставка произведений Татьяны Шмелевой, работающей в технике горячего и холодного батика, и акварельных рисунков Ольги Стариковой представляет собой яркие моменты, запечатленные в памяти художниц и по той или иной причине попросившиеся на полотно.

Техника батика – ручной росписи по ткани с использованием резервирующего состава (специального закрепителя), в которой работает Татьяна Шмелева, – издавна известна на Востоке: в Индонезии, Китае, Индии. В Европу она пришла сравнительно недавно, в ХХ веке. Батик позволяет передать ощущение неуловимой изменчивости, легкости воздушной и водной среды, поэтому на выставке так много пейзажей, «наполненных» небом и водой: остров Валаам, Николо-Бабаевский монастырь под Костромой, где прошли последние годы святителя Игнатия Брянчанинова («Тишина»), озеро Селигер и город Осташков в Тверской области, сказочный Стокгольм и, конечно, родные вологодские просторы. Некоторых мест, запечатленных на картинах художницы, уже не существует: деревянный домик на улице Предтеченской («Не забытое старое») – это теперь только воспоминание.

Татьяна Шмелева работает в технике батика уже более 30 лет. Является лауреатом национальной премии Союза художников России в области современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства журнала «Русская галерея – XXI век», участником множества городских, областных, межрегиональных и международных выставок; ее работы находятся в частных собраниях в России и за рубежом. Стиль работ Татьяны Шмелевой узнаваем и неповторим – и в цветовой гамме, и в выборе натуры. На выставке «Впечатления» легко отрешиться от ежедневной суеты и побывать в тех местах, куда хочет увести зрителя художник. В экспозиции представлены работы за последние четыре года.

Если для Татьяны Викторовны это уже шестая выставка в филиале Вологодского музея-заповедника (первая прошла больше 20 лет назад, в 1994 году), то для студентки Ярославского художественного училища Ольги Стариковой выставка акварельных работ в «Мире забытых вещей» стала удачным дебютом. Живописный талант у дочери художницы Татьяны Шмелевой и известного художника-графика Леонида Старикова проявился с детства: по воспоминаниям мамы, рисовать Оля начала раньше, чем ходить. Наверное, поэтому в кисти 18-летней художницы уже чувствуется мощь и сила достаточно зрелого мастера. «Я надеюсь, что мы будем открывать для вологжан это имя еще не раз, – прокомментировала заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко. – Возможно, уже через год у нас откроется выставка масляной живописи Ольги Стариковой».

Выставка «Впечатления» будет работать с 28 августа по 10 октября.

Елена Легчанова