12+

Вологодский театр кукол «Теремок» получит грант Минкультуры РФ на создание беби-театра «Топотушки»

Это отдельное театральное пространство со специальным репертуаром для детей от 6 месяцев до 3-х лет.

Грантовый конкурс, организованный Минкультуры России в 2015 году, принял заявки от 98 театральных коллективов, в том числе 29 музыкальных, 14 кукольных театров, 55 драматических театров и театров для детей и юношества.

Возможность получения гранта на поддержку творческого проекта регионального или муниципального театра возникла в 2014 году, когда Правительством Российской Федерации было принято постановление «О государственной поддержке (грантах) театрам, находящимся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также независимым театральным коллективам» (№ 354 от 18.04.2014). Количество ежегодно поддерживаемых театров определено десятью (3 – музыкальных, 5 – драматических театров и театров для детей и юношества, 2 – театра кукол).

«Теремок», представивший проект «Создание беби-театра “Топотушки”», имеет многолетний опыт успешной работы с детской аудиторией до 3-х лет. Новогодние представления для этой категории пользуются особой популярностью у самых юных зрителей и их родителей. Идея создания в «Теремке» современного театра кукол для самых маленьких, обозначенного в мировой театральной практике термином «беби-театр», возникла на основе мониторинга зрительской аудитории, новейших педагогических и художественных практик. Перспективность направления обоснована универсальным значением театрализованного действа для психологического развития детей раннего возраста.

Решением экспертного совета Минкультуры России Вологодский областной театр кукол «Теремок» на реализацию проекта получит грант в объеме 4,73 млн. рублей. Средства предполагается направить на создание серии спектаклей для разных возрастных групп (6 мес. – 1,5 года, 1,5 – 2,5 года, 2,5 – 3 года) с обязательным учетом особенностей психологического развития детей каждой категории, а также мобильного спектакля для автономной сценической площадки.

Департамент культуры и туризма Вологодской области