12+

Олег Кувшинников вручил внучке последнего владельца усадьбы Брянчаниновых Татьяне Ватсон медаль «За заслуги перед Вологодской областью»

Губернатор области Олег Кувшинников посетил село Покровское Грязовецкого района, где расположена усадьба Брянчаниновых – один из лучших архитектурных и садово-парковых ансамблей начала XIX века. Он встретился с внучатой племянницей Игнатия Брянчанинова Татьяной Ватсон и поблагодарил ее за работу по сохранению памяти о своих прославленных предках – сообщает пресс-служба губернатора.

Напомним, с первой половины XVII века Покровским владел древний род дворян Брянчаниновых. Здесь родился и провел детские годы святитель Игнатий, в миру Дмитрий Брянчанинов (1807-1867). В 1917 году, после Октябрьской революции, последние владельцы усадьбы Владимир Николаевич и София Алексеевна Брянчаниновы эмигрировали за границу, проведя последние годы жизни во Франции.

До 1990-х годов прошлого века в Покровском размещался санаторий для больных с заболеваниями легких. Позднее усадьба была взята под государственную охрану как архитектурный и природный памятник федерального и областного значения, а парковый ансамбль получил статус охраняемой природной территории под названием «Старый парк».

Ремонтно-реставрационные работы по восстановлению усадьбы Покровское начались в 1997 году, а в 2010 состоялось торжественное открытие обновленной усадьбы Брянчаниновых. Сегодня это культурно-просветительский и духовный центр, который ежегодно посещают около 30 тысяч туристов. По инициативе губернатора усадьба включена в межрегиональные туристские проекты «Серебряное ожерелье» и «Русские усадьбы». Здесь регулярно проводятся концерты духовной музыки, выставки вологодских художников и другие культурные мероприятия.

Примечательно, что инициатором восстановления усадебного комплекса стала внучка его последнего владельца Татьяна Ватсон. При ее непосредственном участии, организационной и финансовой поддержке создавались интерьеры залов барского дома, была закуплена храмовая утварь, а также изготовлены колокола для звонницы. С 1950-х годов прошлого века она постоянно проживает в Австралии, но не теряет связи со своим родовым имением и регулярно посещает Вологодчину.

«Татьяна Александровна! Вы более 20 лет приезжали сюда и помогали восстанавливать дом ваших предков и прилегающую территорию. Вы вдохнули в него новую жизнь. Только ваше личное участие, отношение и неравнодушие к проблемам усадьбы спасло ее от неминуемого разрушения. Ваша созидательная деятельность – пример для многих вологжан», – обратился к Татьяне Ватсон Олег Кувшинников.

За проделанную работу Татьяна Ватсон была представлена к высшей государственной награде региона – медали «За заслуги перед Вологодской областью». «Это награда для тех, кто является героем сегодняшнего дня», – прокомментировал губернатор области, вручая медаль.

В ответном слове Татьяна Ватсон поблагодарила руководство области за оказываемую помощь, подчеркнув, что полученная награда – это оценка труда целой команды историков, реставраторов и других неравнодушных людей, участвовавших в возрождении родового гнезда ее предков.