Его создатель – бывший воспитанник Харовского детского дома № 2 в селе Ивачино, а после – выпускник Суворовского училища, Ленинградского военно-инженерного училища, строитель космодрома Байконур и других стратегически важных военных объектов, общественный деятель, писатель Александр Букарев.

С Александром Александровичем мы уже встречались в феврале 2015 года на днях культуры Харовского района, проходивших в Вологде. Тогда же в интервью он рассказал нам о своей судьбе, о детском доме, в котором воспитывался, и об уникальной системе самоуправления, способствовавшей тому, что воспитанники детского дома из послевоенной вологодской глубинки смогли стать настоящими людьми, профессионалами своего дела, добиться успехов на самых разных поприщах.

…Детский дом в селе Ивачино Харовского района Вологодской области был открыт 70 лет назад, в апреле 1945 года, за месяц до окончания войны. Его воспитанниками стали дети, чьи отцы погибли на фронте, а матери умерли от тяжелого труда и голода. Организатором и бессменным руководителем детского дома (до его закрытия в 1952 году) стала Милица Львова, эвакуировавшаяся вместе с сыном из Ленинграда в Вологодскую область. В детском доме была создана оригинальная система самоуправления, где все важнейшие решения принимались непосредственно самими детьми, благодаря чему создался саморазвивающийся детский коллектив. Сохранились архивы детского дома, доказывающие уникальность этой системы – исписанные детским почерком ученические тетради и амбарные книги. Они и стали основой музея, идею которого Александр Букарев вынашивал несколько лет. Вел большую поисковую работу, встречался с воспитанниками, работниками детского дома, жителями села, собирал воспоминания. Были найдены фотографии, письма, документы, дневники. По ним Александр Александрович написал книги «Самоуправление в детском доме» (2009) и «Мой родной детский дом» (2010).

Музей разместился в бывшем спальном корпусе детского дома. Именно здесь голодные сироты послевоенного времени нашли почти семейное тепло и заботу. Трогательный экспонат – кроватка, застеленная детской рукой: именно на такой спал попавший в детский дом четырехлетний Шурик Букарев.

Кроме экспозиций, посвященных детскому дому, в новом музее разместились выставки фотографий Галины Ревской, а также экспозиция, посвященная важной вехе жизни Александра Букарева – строительству космодрома Байконур. Оцифровка и систематизация найденного в Ивачино фотоархива Галины Ревской – дочери репрессированных врачей, уехавшей в вологодскую глубинку и работавшей лаборанткой в Ивачинской больнице, – еще одно «дело жизни» Александра Букарева, которое занимает его в последние годы. Фотограф-любитель, Галина Ревская запечатлела множество моментов жизни затерявшегося среди густых вологодских лесов села Ивачино 50 лет назад, и эти снимки не должны быть утрачены.

На открытии музея детского дома присутствовали некоторые его выпускники, и даже – несмотря на то, что детский дом закрылся больше шестидесяти лет назад, – первая учительница Александра Букарева, заслуженный учитель РСФСР Софья Всеволодовна Первушина, которой на днях исполнилось 98 лет. Специально из Белоруссии приехала одноклассница Александра Букарева Наталья Никифорова.

Присутствовавший на открытии музея настоятель храма Серафима Саровского протоиерей Анатолий так отозвался о происходящем: «Главное дело человека – это рождение и воспитание детей, потому что от этого зависит и его жизнь, и общее наше будущее. В любой сфере человеческой деятельности сейчас не хватает тех, на кого можно положиться. Опыт Ивачинского детского дома показывает, как можно воспитать порядочных, трудолюбивых людей, которые будут строить собственные семьи, работать на благо отечества. Это опыт самоорганизации может пригодиться многим».

Рядом с музеем гости посадили небольшую аллею из кустов красной и черной смородины, крыжовника и вишни – в память обо всех голодных детях войны, который испытали много горя и утрат и были лишены обычных детских радостей и родительской ласки.

Теги: Александр Букарев, Харовский район
Елена Легчанова

Новости по теме