12+

Вологодский прозаик Наталья Мелехина получила грант от Министерства культуры на издание своей книги

До этого у современного писателя, пишущего о вологодской деревне, вышло три книги. Уже первая из них оказалась успешной. Сборник «Медведь с заплатой на ухе» получил диплом «За лучший дебют» в конкурсе «Вологодская книга года-2012». Он был выпущен в серии для дебютантов «Здравствуйте, я пишу» в издательстве «Легия» (Вологда). Стандартный тираж новинки в этой серии для начинающих авторов – 50 экземпляров, но книга Мелёхиной была отпечатана и раскуплена тиражом в 350 экземпляров, причем автор сама отказалась допечатывать эту книгу снова. «Она была очень тоненькой, и я просто пока не вижу смысла повторять ее снова», – считает Наталья. До сих пор читатели дарят прозаику плюшевых медвежат в память о заглавном рассказе сборника. «С 2012 года у меня накопилась приличная коллекция, которая время от времени пополняется. Есть даже мишки ручной работы, например, расшитый стразами розовый медвежонок-принцесса», - рассказывает Наталья.

Вторая книга – «Забывай как звали» – наиболее полный на сегодняшний день сборник рассказов, и тираж тоже почти раскуплен. Третий сборник «По заявкам сельчан» вышел весной этого года в рамках электронного проекта «Том писателей» (редактор Ната Сучкова).

На полученный грант Наталья планирует издать печатную книгу в твердой обложке и более приличным тиражом, чем дебютные издания. «Я не могу пока поделиться подробностями о будущей книге, поскольку грант получила буквально только что. Могу лишь сказать, что в книгу я планирую включить в основном новые произведения, в том числе и те, которые я пока не показывала даже близким друзьям», – пояснила Наталья.

Идею попробовать претендовать за помощь в издании книги Наталье подсказали координатор Волошинского конкурса Андрей Коровин и первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко. «Я очень благодарна и Светлане Владимировне, и Андрею за помощь и поддержку. И, конечно, хочется поблагодарить Министерство культуры за доверие. Все-таки я еще начинающий автор», – говорит Наталья.

***

Наталья Мелехина – лауреат нескольких литературных премий. В 2014 году стала победителем XII Международного литературного Волошинского конкурса, а в этом году вошла в состав его жюри. Ее рассказ «По заявкам сельчан» занял I место в номинации «Проза» журнала «Дружба народов» и главную награду в конкурсе писательницы Амарии Рай «О любви к Родине».

Подготовила Елена Легчанова