12+

Вологодский драматический театр готовит к открытию сезона спектакль по пьесам Брехта

Новый 167-й театральный сезон Вологодская драма откроет 17 октября премьерой спектакля «Страх и война» по пьесам Бертольда Брехта.

Брехтовский театр – это созданная гениальным драматургом XX столетия особая модель мира. В новом спектакле Зураба Нанобашвили по Брехту – это модель мира тоталитарного, обитателями которого управляет страх. В Третьей империи человек боится человека вне зависимости от степени родства и близости. Меловой крест может оказаться на спине у любого. Угнетенные и разобщенные, герои первой части спектакля не способны на поступок и не могут ничего противопоставить системе. Но не таков герой второй части спектакля – Швейк. Характер гашековского персонажа в обработке Брехта становится более острым, даже агрессивным. Швейк не сопротивляется системе, поскольку существует как бы вне ее, но вносит в нее беспорядок.

В спектакле заняты актеры Николай Акулов, Дмитрий Бычков, Полина Бычкова, заслуженная артистка России Марианна Витавская, заслуженный артист России Олег Емельянов, Оксана Киселева, заслуженный артист России Аркадий Печкин, Владимир Таныгин, Евгений Галанцев, Анастасия Задорина, Валентин Иванов, Игорь Ломанович, Ангелина Ноздрина, Виталий Полозов, Виктория Смирнова, Алиса Суворова, Максим Юлин. Премьерные спектакли состоятся 17, 24 октября и в день рождения театра, 1 ноября.

Камерная сцена театра откроется в нынешнем сезоне чуть раньше: 22 и 23 сентября там состоится премьера спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» в постановке Александра Чупина по пьесе Михаила Хейфеца. В основе сюжета – история советского мальчика, возненавидевшего «солнце русской поэзии» в результате отечественной образовательной «принудиловки», но постепенно «доросшего» до понимания пушкинского величия и значимости.

Информация Вологодского драматического театра