12+

Опыт Вологодской области по реализации проектов в сфере культуры и туризма на основе государственно-частного партнерства представил в Твери Владимир Осиповский

Всероссийский семинар, посвященный практике государственно-частного партнерства в сфере культуры и туризма, прошел 28 августа в Твери. В семинаре, проведенном Министерством культуры России, приняли участие члены Совета Федерации, руководство Минкультуры России и Ростуризма, Российский союз туристской индустрии, Ассоциация туроператоров России, руководители сферы культуры и туризма субъектов Российской Федерации.

Основной задачей мероприятия стала оценка и выявление наиболее эффективных практик государственно-частного партнерства в регионах России с целью внедрения этого опыта в другие регионы страны, а также наработка механизмов реализации ГЧП в сфере культуры и туризма. Участники семинара отметили, что в ряде субъектов Российской Федерации, среди которых Вологодская область, уже накоплен хороший опыт в этом направлении.

Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский выступил с докладом об опыте Вологодской области по реализации проектов в сфере культуры и туризма на основе государственно-частного партнерства. Среди успешно действующих в регионе проектов – «Великий Устюг – родина Деда Мороза», создание многопрофильного Детского музейного центра в Великом Устюге, реставрация и открытие в 2014 году объекта культурного наследия «Усадьба Качаловых "Хвалевское"», проведение культурно-просветительских мероприятий и строительство культурно-развлекательных площадок с привлечением спонсорских средств.

Правительством Вологодской области ведется активная работа по включению инвестиционных проектов области в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы) и привлечению средств федерального бюджета на строительство обеспечивающей инфраструктуры (инженерной, транспортной) проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Два инвестиционных проекта по созданию туристских кластеров в Вологодской области – туристско-рекреационный кластер «Насон-город» (г. Вологда) и туристско-рекреационный кластер «Центр отдыха и туризма «Y.E.S» (Вологодский район) – уже включены в программу. Еще три прошли конкурсный отбор в Ростуризме и включены в Реестр инвестиционных проектов для включения в перечень мероприятий программы на 2015-2018 годы. Это туристско-рекреационный кластер «Северная Фиваида» (Кирилловский район), туристско-рекреационный кластер «Центральная городская набережная, г. Череповец», туристско-рекреационный кластер «Дед Мороз» (Великоустюгский район).

По информации vologdatourinfo.ru