12+

«Вослед веков»: первая выставка открылась в Народном доме

Торжественная церемония открытия первой музейной выставки в стенах Народного дома состоялась в Кириллове 22 сентября. Свидетелями и главными участниками этого исторического события стали жители города. С приветственным словом к ним обратился директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. «Надеемся, что Народный дом станет центром культурной жизни Кириллова, куда можно прийти отдохнуть всей семьёй. Открывая сегодняшнюю выставку, я хотел бы, чтобы вы смотрели на Народный дом, как на то место, где вам всегда будут рады и которое создано для вас». Глава Кирилловского района Сергей Усов и глава города Андрей Котов подчеркнули важность такого события, как открытие Народного дома, которое состоялось в том числе благодаря сотрудничеству органов власти и музея.

Первых посетителей встречал народной песней ретро-ансамбль «Северные фрески» под руководством заслуженного работника культуры РФ Светланы Завариной, аккомпанировал творческому коллективу Геннадий Голубев. Это позволило с головой окунуться в атмосферу, окутавшую Народный дом.

Выставка под названием «Вослед веков» разместилась в трёх залах первого этажа здания. Представленные на ней работы вологодских художников исполнены в различных техниках, они также удивляют и разнообразием сюжетов. Несмотря на это, произведения перекликаются между собой: вот осенний деревенский пейзаж, а вот портрет старушки, которая вполне могла бы быть жительницей деревни с предыдущего полотна; чуть дальше зритель видит частицу внутреннего убранства дома с иконой в углу, а рядом – и саму икону. Подобный символизм красной нитью проходит через всю выставку. Дополняют этот молчаливый и одновременно красноречивый рассказ о родной стороне предметы, прежде незаменимые в русском быту, а ныне превратившиеся в музейные экспонаты. В центре первого зала – кружевное панно «Поющее дерево».

Во время открытия выставки куратор Галина Дементьева провела для посетителей экскурсию, ознакомив их с представленными работами, объединёнными в тематические комплексы. Рассказывая о том или ином произведении, она упоминала и о самих художниках, их порой нелёгких судьбах. Многие из мастеров часто бывали в окрестностях Кириллова и даже жили на кирилловской земле. В их числе – Владимир Корбаков, Джанна Тутунджан, Николай Баскаков, Николай Бурмагин. Есть в экспозиции и работы художников, которые сегодня живут и работают рядом с нами – Владислав Сергеев, Александр Пестерев, Людмила Лупушор. Выставка «Вослед веков» в Народном доме открыта до конца 2015 года.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник