12+

Кирилло-Белозерский музей-заповедник принял участие в #КуликовскойБитве

Накануне, 8 сентября, в Twitter прошла акция, посвящённая 635-летию Куликовской битвы (по юлианскому календарю). Её инициатором выступил государственный музей-заповедник «Куликово поле».

На протяжении дня российские музеи делились с подписчиками рассказами о самом сражении и его героях, а также интересными фактами, напрямую и косвенно связанными с битвой. К примеру, музей-заповедник «Куликово поле» говорил о событии языком миниатюр XVII века, Музеи Московского Кремля провели экскурсию по Архангельскому собору, где погребён Дмитрий Донской, а Азовский музей поделился информацией о быте воинов Золотой Орды, снабдив её фотографиями предметов, найденных в ходе археологических раскопок.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник рассказал о роли Белозерского края в Куликовской битве, о том, что связывало семью Дмитрия Донского и Кирилла Белозерского, о сборниках монаха Ефросина XV века из библиотеки монастыря, содержащих самый ранний список «Задонщины». Всё это вызвало интерес со стороны подписчиков, которые следили за публикациями и задавали вопросы.

Опубликованные музеями материалы были собраны в единый список и размещены здесь storify.com/kulpolemuseum/kulikovskayabitva635.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник