12+

Концерт Гури Хансдоттир, или «Фарерские острова ближе, чем ты думаешь»

В соцсетях пишут, что эта девушка «обладает пробирающим до мурашек голосом и огромным количеством прекрасных мелодий на кончиках пальцев». В билетных кассах обычно просят билет на её концерт так: «Мне, пожалуйста, билеты на певицу с Фарерских островов, я её имя не выговорю». Музыка Гури Хансдоттир представляет собой сплав поп- и рок-музыки, пронзительных северных баллад, скандинавского фолка и кантри.

Карьера Гури началась с Фейсбука. Именно там её нашёл будущий инициатор первого тура по России. Затем в сети появилась страница, посвящённая её творчеству, и слушатели её песен узнали, что девушку научил играть на гитаре её отец Ханс, известный на Фарерских островах музыкант. За свою творческую жизнь певица выпустила три студийных альбома и мини-версию сборника песен.

Вместе с Башталом Агустинуссеном (гитара, клавиши) в «Красном углу» певица исполнила песни из своих альбомов на английском и фарерском языках. Как призналась Гури, её вдохновляет шведская поп-музыка и рок 70-х годов, группы Jethro Tull и Кейт Буш. Среди российских исполнителей она отмечает группу «Кино» и Виктора Цоя. Бонусом для вологжан стала песня Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце» на английском языке.

Среди популярных певиц современности она выделяет Леди Гагу, но не за музыку, а за отличающийся стиль, а с точки зрения исполнения Гури привлекает Лана Дель Рей.

Перед выступлением Гури на сцену вышел специальный гость вечера – Сергей Рудаков из группы «Радиопомехи».

После выступления в соцсетях появились отзывы на концерт:

«Шикарнейший концерт сегодня был! Как глоток морского ветра с Фарерских островов… Эстетично, уютно, концептуально».

«Спасибо Гури Хансдоттир за чарующее, завораживающее выступление с проникновенным голосом. Я под впечатлением».

«… певица имеет потрясающий голос, чарующий…».

«Я в восторге. Живьем Гури вообще волшебная. От первой песни у меня мурашки побежали».

Ольга Поварова