12+

Дискуссия о Гражданской войне пройдет в областной библиотеке

Осеннее заседание Дискуссионного клуба пройдет 23 сентября в зале № 13 Вологодской областной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 18 часов.

Взгляд на события Гражданской войны и интервенцию на Севере России с точки зрения современной исторической науки – вот тема предстоящей встречи.

«Гражданская война на Севере– один из самых насыщенных и при этом малозаметных для современника исторических сюжетов,– считает один из основных участников дискуссии, вологодский историк Александр Быков. В 1918 году на Русском Севере не только разворачивались бои между красными и белыми. На территорию нашей страны впервые вошел крупный контингент английских, французских и американских войск».

Известно, что интервенты, выступившие союзниками Белого движения, начали Северную кампанию в 1918 году и закончили её в сентябре 1919 года. Присутствие иностранных войск было использовано большевиками в пропагандистских целях, поскольку борьба с интервенцией повсеместно приняла патриотический и справедливый характер. Белому движению военные действия Антанты принесли больше вреда, чем пользы.

Ведет заседание Вологодского исторического дискуссионного клуба историк, преподаватель Вологодского государственного университета Иван Попов.

Вологодская областная универсальная научная библиотека