Музей «Литература. Искусство. Век XX» представил выставку «Литературная Вологда», экспонатами которой стали документы и фотографии писателей и поэтов рубцовской поры. Практически у каждого из тех, чьи имена нашли место в музейной экспозиции, есть стихотворение, посвящённое Николаю Рубцову, но далеко не каждый из писателей и поэтов рубцовской волны может похвастаться тем, что у Рубцова есть строки в его честь.

Всего в документальной галерее музея девять имён: Василий Белов, Сергей Викулов, Виктор Коротаев, Сергей Орлов, Александр Яшин, Ольга Фокина, Борис Чулков, Сергей Чухин, Александр Романов.

Отправной точкой создания выставки стала литературная афиша 1966 года – года, когда Рубцова знали очень хорошо и не представляли бесед о вологодской литературе без его имени. Тогда очень часто говорили о Вологодском отделении Союза писателей, нередки были литературные вечера в крупных Домах культуры в Вологде, в частности, в Доме культуры железнодорожников. Собравшиеся вспоминали годы, когда разгорались жаркие споры и в Доме политпросвещения на Батюшкова, 12, который раньше был одним из центров творческой жизни областного центра. Практический каждый стихотворный вечер заканчивался аншлагом.

Янина Труканавичюте, куратор выставки, отмечает: «Тогда шли на имена, на авторов. Если сейчас литературная составляющая нашей жизни находится немного в стороне, то тогда жители города следили за тем, что происходит в кругах писателей и поэтов».

Организаторы делятся: во время сбора материала для выставки открылись интересные подробности взаимоотношений писателей. К примеру, дом Сергея Чухина, молодого череповецкого поэта, довольно часто был пристанищем для Николая Рубцова, здесь он находил опору и поддержку. Сам Сергей искренне радовался любой встрече с теми, кто не мыслил жизни без литературы. В одной из рукописных заметок поэта, представленных на выставке, следующие строки: «У меня большая радость! Новый председатель Союза правления Романов сказал вчера, что с января в г. Вологде будет работать общегородское литературное объединение «Юность». Руководитель – Сергей Викулов. Это здорово: нас будет много, и это главное. Значит, будут споры, стихи и всё, что хочешь!»

Вологодский автор Юрий Малозёмов, гость открытия, рассказал, что лично знал многих из тех, чьи документы представлены на выставке. Юрий Полуэктович не только знал литераторов, но и издавал их произведения. По словам выступающего, круг интересных личностей в писательской организации Вологды, безусловно, шире, и если собрать документальную выставку по всем именам вологодской литературы, то не хватит даже самого большого выставочного зала города. Одним из своих наставников автор считает Василия Белова: именно он «дал почувствовать силу» в литературе, направил своими критическими замечаниями в нужное русло. Также Юрий Малозёмов вспомнил о Борисе Чулкове, книги которого тоже посчастливилось готовить к изданию: «Мало кто знает, что этот вологодский автор всю жизнь был влюблен в царскосельскую статую и посвятил ей множество стихов. Борис Александрович даже сделал несколько сборников, посвящённых этой статуе. В изданиях были стихи разных поэтов, но объединены они были именно образом этой музы. Чулков всего себя отдал литературе».

Помимо документальной составляющей в экспозиции представлены портреты 60-70-х гг прошлого столетия, которые были созданы известными фотографами Вологды. В частности, портрет Александра Романова делал знаменитый фотомастер Абрам Бам – работу нетрудно отличить по ракурсу, присущему исключительно этому фотографу. В документах на имя Александра Романова в фондах музея-заповедника, предоставившего материалы для выставки, были найдены несколько страниц дневника писателя. Также на выставке можно рассмотреть копии членских билетов писателей и поэтов. Интересно анализировать периодичность и географию выступлений писателей и поэтов по области, отмечают кураторы выставки. За каждым выступающим закреплялось определённое время для чтений, например, согласно записям Александра Романова, весной 1964 года чаще всех выступала Ольга Фокина. Популярны были выезды на большие заводы с литературными концертами, а также агитпоездки на теплоходе по реке Вологде, часто ездили в самые отдалённые уголки области. Об этом есть заметки на стендах выставки.

На вечере-открытии выставки выступили воспитанники детской деревни SOS. Они прочли самые известные стихи Николая Рубцова. Прозвучали также романсы на стихи вологодских поэтов.

Выставка «Литературная Вологда» будет работать до конца года.

Теги: Рубцовская осень, литературный музей
Ольга Поварова

Новости по теме