12+

Как ткань становится произведением искусства, продемонстрировали череповецкие мастерицы

Экспозиция «Текстильный дуэт» открылась в выставочном зале Череповецкого музейного объединения. Авторы выставки – мастерицы лоскутного шитья Елизавета Волкова и Елена Иванова, сообщает сайт cherinfo.ru

Елена Иванова создает из текстиля скульптуры и барельефы, а Елизавета Волкова буквально «рисует» картины тканью. Каждая работа завораживает, заставляет вглядываться, чтобы рассмотреть мельчайшие детали. Работы выполнены из ткани, хотя на первый взгляд кажется, что работали с глиной.

«Удивительно, как сошлись два художника по текстилю. Они показали, что можно «выжать» из этого материала. Текстиль превращается в живописные картины. Лиза очень свободно компонует. В задуманный формат она легко вмещает что угодно. Напряженности в композиции нет. Строчки Лены создают впечатление рельефа – очень интересное решение», – считает председатель череповецкого отделения Союза художников России Виталий Смирнов.

Выпускница Загорского техникума игрушки, художник-гример и бутафор череповецкого Камерного театра Елена Иванова создает произведения в технике «горячая игла». В ее основе – обжигание капрона для придания ему нужной формы. Елена экспериментирует с бумагой и тканью, создает инсталляции.

Старший научный сотрудник ЧерМО Елизавета Волкова с детства увлекается рисованием и рукоделием, позже освоила скрапбукинг. К лоскутному шитью Елизавета обратилась недавно. В ее текстильных картинах, а их на выставке представлено более 20, наиболее полно отражается индивидуальность художницы. Она мастерски использует ткань, передавая малейшие светотеневые переходы. Даже снег кажется натуральным за счет многослойного наложения органзы разных цветов. На создание одной картины уходит от двух недель до месяца.

«Надеемся, что выставка оставит теплые впечатления. Ведь в эти работы вложена душа», – прокомментировала специалист музейного объединения Валентина Тарицына.