12+

«Молодые и художники» объединились в центре культуры «Красный угол»

Тема современного художника объединяет две части выставочного пространства: на первом этаже представлена живопись молодых непрофессиональных вологодских художников, на втором – фотопортреты профессиональных художников Вологды, выполненные Михаилом Трапезниковым.

Казалось бы, что общего между молодыми амбициозными художниками-самоучками и уже известными профессионалами? На первый взгляд, между ними целая пропасть. Но на деле художники открыты и готовы к общению. Об этом настойчиво говорили организаторы выставки. По их словам, главной целью экспозиции стало создание необходимого диалога, который не только способствует преемственности поколений, но и объединяет молодое современное искусство Вологды.

Михаил Трапезников в своих фотоработах стремится передать не просто образ художника и его мастерской, но саму атмосферу вдохновения и философию мастера. Фотограф подчёркивает особый антураж и даже некую «музейность» студий, давая каждой из них название «моя Венеция, мой Версаль». Фотовыставка – это удачная попытка отражения встреч и гостеприимства художников, прекрасная возможность погружения в скрытую от глаз зрителя палитру художника. Михаил отметил: «У фотографов есть такое: если сравнивают с каким-то мастером – это здорово! С художниками это не работает – они ищут своё направление, свой стиль, свою технику».

Поиск своего стиля отражается в живописи молодых художников. Во многом это пока только эмоциональное самовыражение авторов. Зритель часто останавливается у смелых экспериментов Андрея Макарова с жанром портрета, Виктории Андреевой – с цветом, Екатерины Чевелевой – с техникой письма, Романа Молчанова – со временем. Молодая участница Алёна Подольная поделилась своей радостью: «Для меня огромное счастье, что люди близкие мне и незнакомые увидят те эмоции, что я выплёскиваю на холст».

Заведующая мемориальным музеем А. Пантелеева, искусствовед, член Союза художников России Марианна Мурашева отметила важность и ценность данного события в том, что молодые авторы могут видеть, как работают другие. И добавила, что самое главное здесь – общение. Однако не обошлось и без критики со стороны профессионала: «Тому, что я увидела, можно дать такую оценку: вы идёте проторенным путём. Художник же – летописец своего времени, он пишет жизнь. Ищите свои образы».

Почти все авторы и работы были найдены для выставки случайно, рассказывают кураторы. Но организаторы уверены, что ещё много «молодых и художников» ждут своего открытия. Куратор КЦ «Красный угол» Светлана Попова-Знаменская предложила подумать о том, что такое современное искусство в маленьком городе, и организовать биеннале провинциального искусства.

Выставка «Молодые и художники» ждёт зрителей ежедневно с десяти утра до семи вечера до 28 сентября.

Виктория Гребёлкина