Редким свойствам минералов группы граната и истории создания рассказа А. И. Куприна «Гранатовый браслет» будет посвящено осеннее занятие проекта «Литературная минералогия». Оно состоится 22 сентября в зале № 12 Вологодской областной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 17 часов.

Минерал, чьи темно-красные кристаллы очень похожи на зёрна плода «финикийского яблока» – граната, не случайно получил такое же название. В Древней Руси эти камни называли «бечет» или «вениса». О них говорили: «Бечета – камень, сердце обвеселит и кручину и неподобные мысли отгоняет, разум и честь умножает»; «Виниса – камень красен, а цвет жи́док у него…». Честному обладателю граната гарантировались власть над людьми, дар предвидения, а также спасение от бед и болезней, а его похитителю – несчастья, потеря разума, денег и здоровья.

Минерал и его разновидности (пиропы, гроссуляры, альмандины и др.) имеют самые различные варианты красного цвета, бывают также зелеными, желтыми и других оттенков. Издавна отмечены его пироэлектрические свойства: если натереть определенный вид граната, то он, как эбонитовая палочка, притянет к себе птичий пух или соломинку.

Красота этого камня и великолепие изделий издавна отмечена в литературе. Самым известным произведением в этом ряду является рассказ А. И. Куприна «Гранатовый браслет» (1910).

О природных свойствах граната и его разновидностей расскажет геолог, преподаватель Вологодского государственного университета Валерий Чернышов, а о гранатах в литературе – сотрудник областной научной библиотеки Наталья Швецова.

Теги: ВОУНБ, Литературная минералогия
Вологодская областная универсальная научная библиотека

Новости по теме