12+

Любовь Солодухина: «В Год литературы художественных произведений в конкурсе «Вологодская книга» стало больше»

Близится к финалу IV Областной конкурс «Вологодская книга – 2014», организованный Вологодской областной универсальной научной библиотекой среди издательств, полиграфических предприятий, издающих учреждений и отдельных авторов. По итогам конкурса будут объявлены лучшие образцы книжной продукции региона.

Жюри определит победителей по шести номинациям. Вологжане тоже могут отдать свой голос за полюбившуюся книгу. При определении победителя в номинации «Выбор читателя» будут суммироваться результаты виртуального голосования и голосования через заполненные бюллетени в библиотеке. О том, как выбирают лучшую вологодскую книгу года, рассказала куратор конкурса Любовь Солодухина.

Любовь Николаевна, как развивается конкурс – растет ли число участников с годами, как изменяется тематика, качество изданий?

У нас каждый год более трёхсот участников. Если быть конкретнее, то в прошлом году было 336, а в этом – 325. Что касается тематики, то здесь существует закономерность: научных изданий всегда больше. Это связано и с планами вузов, и с победами наших учёных в конкурсах. Но радует, что в Год литературы увеличилось количество участников в авторской номинации. Художественной литературы на конкурсе стало намного больше. Тематический акцент среди художественных произведений сделан на краеведение. К этому подталкивает и название конкурса – «Вологодская книга года». Конечно, среди краеведческой есть и отраслевая литература, но в этом году больше пишут о людях. Среди интересных экземпляров на стенде «Лучшая книга о Вологодской области» посмертное издание стихов и поэм Владимира Кудрявцева, «Вологодское разорение» Александра Быкова.

Дополняют эту номинацию книги по искусству, архитектуре. К примеру, до Эллы Кирилловой о балете никогда ничего подобного не писалось. Книга «Легенды вологодского балета» уже нашла своих читателей. В прошлом году в числе победителей тоже была книга по искусству – «Кино Вологодчины» Татьяны Кануновой. Издания об архитектуре часто появляются в экспозиции конкурсной выставки. В этом году это книга Александра Сазонова «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное».

В этом конкурсном году больше книг вологодских авторов, которые изданы за пределами области и даже за границей. И этому есть свое объяснение: очень часто издание за пределами Вологодчины или печать книги в столичной типографии является одним из условий выигранного автором гранта. Профессор ВоГУ, писатель Виктор Бараков в этом году представил на конкурс свою книгу, напечатанную в Германии. К нам книги, изданные вне области, попадают как обязательный экземпляр.

Влияет ли победа в конкурсе на репутацию издательства, судьбу издания, становится ли оно более востребованным?

Безусловно, влияет. К примеру, издание «Череповец. История, современность, взгляд в будущее», которое в 2012 году стало «Книгой книг» (книга, набравшая наибольшее число баллов во всех номинациях), изначально было выпущено небольшим тиражом – 150 экземпляров. После победы издательство напечатало книгу более простого дизайна, но большего тиража – для широкого круга читателей. Получается, что конкурс привлёк к ней внимание, читатели её заметили.

У издательств, чьи книги победили или даже просто участвовали в конкурсе, появляется возможность получить новые заказы, продемонстрировать свои лучшие стороны, технические возможности.

Круг участников: одни и те же или появляются новые?

С каждым годом круг издателей и авторов расширяются, появляются новые имена, но большинство участвуют с самого первого конкурса. Приятно то, что присоединяются к конкурсу и жители районов, и череповецкие авторы и издатели. В этом году среди районных книг достойно выделяется, например, альбом, созданный работниками ЦТНК с. Воскресенского «Традиционная керамика Ёрги», книга «Снова о Шоле» из Белозерского района – своеобразная летопись этого древнего села.

Кто проявляет интерес к конкурсу? Активно ли проходит голосование?

Активность вологжан очень радует. Даже есть курьезный момент: конкурсная выставка была организована заранее, и каждое утро мы не досчитывались того или иного экземпляра… а затем видели в читальных залах вологжан с книгой с выставочного стенда. Сотрудники библиотеки по итогам работы каждого выставочного дня делятся впечатлениями, отмечают, какие книги спрашивают. Среди самых востребованных есть необычные экземпляры: «Очерки о таёжных избушках» и «Эксплуатация и обслуживание автомобилей с гибридными силовыми установками».

8 октября в 15.00 в Большом зале вологодской областной научной библиотеки будут подведены итоги конкурса, названы победители в каждой из номинаций. Жюри уже сделало свой выбор, слово за читателями.

Программа Недели вологодской книги

Ольга Поварова