12+

Краеведческая игра «Моя Вологодчина» обещает участникам «книжный драйв»

Тот факт, что количество команд с 2010 года выросло в два с половиной раза – с 15 до 36 – уже говорит о том, насколько форма литературного квеста, придуманного сотрудниками областной юношеской библиотеки, оказалась востребованной и интересной. Чтобы 300 ребят из 30 учебных заведений смогли принять участие в нынешнем квесте, организаторам пришлось увеличить количество игровых дней до семи. «Моя Вологодчина» проходит в областном центре, где будут соревноваться вологодские, сокольские и череповецкие команды, а также в Бабаевском, Кич-Городецком, Никольском, Верховажском, Белозерском и Вожегодском районах.

Домашним заданием для команд-участников в этом году стало создание буктрейлера, посвященного книге-юбиляру 2015 года или произведению, которое нравится членам команды. Представленные видеоролики жюри оценивает отдельно.

Куратор игры, сотрудник областной юношеской библиотеки Людмила Сергеева-Христова рассказала, что изначально игра была рассчитана только на старшеклассников, но поскольку подростки 7-8 классов также проявляют к ней интерес, в Год литературы организаторы решили подготовить задания, которые окажутся по силам и этой возрастной категории.

«Главная задача, которую мы ставим, чтобы ребята получили удовольствие от игры, – считает Людмила Сергеева-Христова. – Потому в ее названии и появилось слово «драйв». Кто-то ощущает драйв, слушая музыку, кто-то – занимаясь спортом, мы же предлагаем ощутить драйв от общения с книгой, поэтому и вышло “книжный драйв”».

Командам предстоит посетить пять станций, расположенных в центре города. Там их ждут задания по литературе и краеведению, основанные на школьной программе. Некоторые – «мозголомные» – требуют немало умственных усилий, другие – творческие – актуализируют креативность. Из интересных задач – узнать писателя по детской фотографии или по книгам, которые он читал в детстве; угадать предмет в «черном ящике»; догадаться по пантомиме, что изображает участник в «Литературном крокодиле». Над заданиями сотрудники библиотеки ломают голову целый год: как только игра заканчивается, организаторы начинают подготовку к следующей.

«В этой игре расширяется кругозор ребят, увеличиваются их представления о литературе и о Вологодчине. Нам хочется, чтоб они совершали открытия, – рассказывает Людмила Сергеева-Христова. – Тут главное не победа. Участники прошлых лет правильно говорят, что в этой игре нет побежденных. Как сказал один мальчик: «Я думал, тут надо свои знания показать, а в итоге столько нового для себя узнал». Многие ребята, участвующие на протяжении нескольких лет, взрослеют вместе с игрой, и мы рады, что помогаем взращивать новое поколение читателей».

Елена Легчанова