Для вологодских театралов осень – это время встреч с любимыми артистами. Все театры нашего города к открытию нового творческого сезона активно готовят премьеры для взрослых и детей.

Первой премьерой осени станет спектакль на сцене Дома актера им. А. Семенова. 18 сентября Игорь Рудинский представит зрителю свою новую актерскую работу «Песнь о старой доброй земле и море» по произведениям Андриса Якубана. В центре сюжета – удивительное происшествие в маленьком рыбацком поселке. Перед зрителями предстанет череда персонажей: старые рыбаки, неутомимая буфетчица Амалия и ее муж, ловелас и шутник Шнобель.

Камерную сцену Вологодского драматического театра откроет премьера «Спасти камер-юнкера Пушкина». Говоря о сюжете этого спектакля, поставленного режиссером Александром Чупиным и актером Михаилом Морозовым по произведению М. Хейфеца, уместно вспомнить строки песни Булата Окуджавы: «на фоне Пушкина снимается семейство». Это история простого мальчика с непоэтичным именем Миша Питунин. Герой постоянно попадает в комичные ситуации, которые для него оборачиваются личной трагедией. Насильственное насаждение любви к литературе привело к тому, что Питунин возненавидел «солнце русской поэзии» еще с детсадовского возраста: мальчику показалось, что во всех его бедах виноват ни кто иной, как А. С. Пушкин. Открывается спектакль соответствующей фразой: «Пушкина я возненавидел еще в детстве». Чем продолжится история, зрители узнают 22-23 сентября.

Торжественное открытие нового 167 творческого сезона в драмтеатре состоится 17 октября. На большой сцене будет представлена премьера спектакля «Страх и война» по пьесам Бертольда Брехта. В новой постановке Зураба Нанобашвили перед зрителем предстает модель тоталитарного мира. Страх управляет его персонажами, постепенно проникая во все уголки человеческого сознания. В Третьей империи человек боится человека вне зависимости от степени родства и близости, и у любого на спине может оказаться меловой крест. Угнетенные и разобщенные герои первой части спектакля не способны на поступок и не могут противостоять системе. Но не таков Швейк – герой второй части спектакля. Он словно камень, попавший в мельницу и сломавший ее, – мысль одного из первых постановщиков пьесы Адольфа Дрезена. Гашековский Швейк в обработке Брехта становится более острым, саркастичным, даже агрессивным. Он не сопротивляется системе, поскольку существует как бы вне этой системы, не является ее элементом, но вносит беспорядок.

На день раньше, 16 октября, свой 40-й театральный сезон премьерой «Страсти по Тилю» откроет Театр для детей и молодежи. Это шутовская комедия в двух частях по пьесе Григория Горина, созданная по мотивам романа бельгийского писателя Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле». Музыку к спектаклю написал вологодский композитор Евгений Колыханов, который сегодня живет в США, а тексты песен принадлежат Евгению Евтушенко, Юлию Киму, Юрию Энтину. В спектакле будет 11 музыкальных композиции разных стилей и жанров, в том числе рок и металл, что приятно порадует молодежь.

Главный герой постановки – легенда средневековых нидерландских и немецких народных историй бродяга и балагур Тиль. Попадая в разные передряги, он всегда выходит победителем. Эта пьеса затрагивает множество вопросов – проблему личного выбора, противостояние власти и народа и другие. В сентябре артисты театра для детей и молодежи побывают с гастролями в Череповце, где сыграют спектакли «Сотворившая чудо» и «Стойкий оловянный солдатик».

Камерный драматический театр в летние месяцы не уходил на каникулы, но тем не менее сейчас готовит очередную премьеру, которая откроет новый творческий сезон 2 октября. Это будет спектакль «Малые супружеские преступления» по пьесе современного французского драматурга, мастера психологической интриги Эрика Шмидта. В основе сюжета – история супругов, проживших в браке много лет. Главный герой Жиль пишет роман, и выдуманное произведение неожиданно превращается в реальную историю, где героем становится и его супруга – эпатажная художница. В спектакле заняты заслуженная артистка РФ Ирина Джапакова и Вячеслав Федотов. Они представят детективную историю в стиле мастера ужасов режиссера Альфреда Хичкока. Психологическая интрига, где есть место недосказанности и полунамекам, акцент на ярких деталях – все это ждет зрителей в новом спектакле. Для наибольшего эффекта режиссер Яков Рубин использовал жанр саспенс, позволяющий создать атмосферу тревожной неопределенности и ожидания. «В нашей истории действие доведено до абсурда, и любовь показана как схватка двух любящих», – так охарактеризовал этот спектакль режиссер-постановщик. А уже в ноябре Камерный драматический спектакль представит еще одну премьеру «Любовные письма».

Готовит сюрпризы для своих юных зрителей и Вологодский театр кукол «Теремок». Новый 78-й театральный сезон здесь откроет 10 октября традиционный семейный праздник «Хочу быть зрителем». Юной публике будет представлена премьера сказки «Аленький цветочек», которая приурочена ко дню рождения русского писателя Сергея Аксакова. Спектакль в «Теремке» поставил известный режиссер из Санкт-Петербурга заслуженный деятель искусств России Николай Боровков. Это уже не первая его работа в вологодском театре кукол. В союзе с ярким театральным художником Алевтиной Торик им созданы одни из любимых спектаклей вологодских зрителей – «Теремок» и «Чудо-репка».

Кроме того, в театре идет активная работа над премьерами нового сезона. Уже около года в «Теремке» готовится постановка по легендам средневековья, главный герой которых Тиль Уленшпигель. Этот новый спектакль пополнит вечерний репертуар театра. Репетиционная стадия начнется уже в феврале – театр ждет очень интересная работа с режиссером постановщиком заслуженным артистом РФ, лауреатом театральной премии «Золотая маска» Александром Борком и художником лауреатом театральной премии «Золотая маска» Виктором Никоненко. Премьера спектакля планируется в конце театрального сезона.

В ноябре в «Теремке» будет запущен еще один интересный проект – открытие «Театра для самых маленьких» или «Беби-театра». Также в этом театральном сезоне «Теремок» пригласит своих зрителей провести «Ночь в театре», где ожидается много сюрпризов и открытий.

Теги: ТЮЗ, драмтеатр, Теремок, Камерный драматический театр, Дом актера, Игорь Рудинский
Подготовила Ирина Сорокина

Новости по теме