12+

На вотчине Деда Мороза появятся новые туристические объекты

Их возведут в ходе развития проекта «Великий Устюг – Родина Деда Мороза» в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма». В подтверждение этих намерений администрация Великоустюгского района и инвесторы заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали на I Инвестиционном форуме «восточных» районов Вологодской области, который проходит в Тотьме 11 сентября, сообщает сайт правительства области со ссылкой на ИА «Вологда Регион».

По словам директора ОАО «Дед Мороз» Татьяны Муромцевой, один из новых проектов – это «Планета детства» – своего рода детский загородный лагерь, который позволит заполнить вотчину гостями не только в туристический сезон, но и в межсезонье.

«Более 15 лет мы занимаемся развитием проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза, и все это время занимаемся детским туризмом, – отметила она. – И теперь у нас есть целая программа, которая может наполнить проект «Планета детства». Детский туризм развивается круглогодично. До конца лета дети были в вотчине Деда Мороза и в лагере, который мы построим теперь, будут отдыхать дети из всех районов Вологодской области, а также из других регионов России». Новый лагерь единовременно сможет вместить как минимум 300 гостей, постепенно количество мест планируют увеличивать. Таким образом, по словам Татьяны Муромцевой, турпоток в Великий Устюг удастся увеличить в 1,4 раза.

По словам начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимира Осиповского, благодаря этому строительству Вологодская область будет участвовать в реализации федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма.

Еще один проект, который предусматривает подписанное в Тотьме соглашение, – строительство новых гостевых домов на Вотчине Зимнего Волшебника. По словам инвесторов, это будут дома из клееного бруса, в которых гостям будет удобно и комфортно. Владимир Осиповский отметил, что эти дома смогут создать альтернативу большим гостиницам, которые сегодня уже работают в Великоустюгском районе, и в то же время заполнить пока свободную нишу мини-гостиниц.

Добавим, что в мае 2015 года Департаментом культуры и туризма области совместно с администрацией Великоустюгского района разработан инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Дед Мороз. Великоустюгский район». Инвестиционный проект прошел конкурсный отбор в Федеральном агентстве по туризму и включен в Реестр инвестиционных проектов для включения в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» на 2016-2018 годы.

Заключение Соглашений о совместной деятельности с инвесторами являются обязательным условием включения инвестиционного проекта в федеральную целевую программу. Соглашения основаны на принципах государственно-частного партнерства.