Цветаевский костёр зажгли на берегу Сухоны в Соколе в день рождения Анастасии Цветаевой, родной сестры поэта Марины Цветаевой. Перед тем как отправиться на берег реки к костру, участники мероприятия узнали интересные факты из жизни писательницы и её близких. Анастасия Ивановна в 1947 – 1949 гг. жила в семье сына, командированного на строительство завода в Печаткино (сейчас это район Сокола). Многие, ранее неизвестные биографические сведения вошли в презентацию, основанную на воспоминаниях и документах из личного архива Ольги Трухачёвой, внучки А. И. Цветаевой, а также на информации, предоставленной вологодским отделением ФСБ. Впервые символический огонь, вокруг которого в Соколе собрались почитатели творчества двух сестёр, разгорелся в 1986 году в Тарусе. Такие Цветаевские костры появляются на литературной карте России и мира всё плотнее друг к другу.

Ревность к младшенькой и появление «брата»

В 1894 году 27 сентября в московской семье музейного работника Ивана Владимировича Цветаева и Марии Александровны Цветаевой (Мейн) родилась вторая дочка. «Родилась у нас карлица», – так сообщал знакомым отец новорожденной. Анастасия родилась слабенькой, и вся родительская любовь была направлена на младшенькую.

Родительская любовь к девочкам всегда была поводом ссоры сестёр, особенно при жизни матери. Мария Александровна, в чьих жилах текла польская и немецкая кровь, была очень строга с девочками, педантична. Её любовь нужно было заслуживать. Позже в своем произведении «Сказка матери» Марина опишет вражду сестёр и посетует на недостаток внимания матери. О сёстрах всегда говорили: Марина больше похожа на отца, а Анастасия – на мать. Когда не стало Марии Александровны, Иван Владимирович с головой ушёл в работу, а сёстры очень сблизились. Позже они скажут о музее на Волхонке, где работает отец: у нас появился «младший брат».

Анастасия Ивановна усвоила строгие принципы воспитания. На встрече, состоявшейся в Вологде 24 февраля 2015 года, её внучка Ольга Трухачёва вспомнила историю, иллюстрирующую отношения между женскими поколениями в семье Цветаевых. Однажды при ссоре с бабушкой Ольга упрекнула: «А как вы с Мариной доводили отца после смерти матери?!» Анастасия Ивановна резко ответила: «Это потому что матери не было. А у тебя есть мать, отец и бабушка, и ты будешь делать то, что мы говорим». Своеволие самой Анастасии проявилось в раннем прозаическом творчестве, раннем замужестве: ей не было ещё восемнадцати, когда она вышла замуж за девятнадцатилетнего Бориса Трухачёва. Вскоре у них родился сын Андрей – именно к нему, уже после освобождения из сталинского лагеря, она и приедет в Сокол осенью 1947 года.

Первый квартал, дом 17, квартира 6

По этому адресу сын Анастасии Ивановны жил в Соколе (сейчас ул. Фрунзе, 8). Ещё во время войны Андрей Борисович Трухачёв познакомился в Архангельске с Ниной Андреевной Шарыповой. Она по родителям была вологжанкой, но родилась в Петрограде. Примечательно, что крёстной Нины стала жительница Тарусского уезда, малой родины Цветаевых. В 1943 году семья Трухачёвых приехала в Сокол. Нину Андреевну сюда, возможно, влекли и личные мотивы: в детском доме воспитывался племянник Геннадий - сын жившей в Вологде и умершей перед войной старшей сестры. Андрей Борисович и его жена долго не регистрировали свои отношения, ждали Анастасию Ивановну. Расписались лишь в октябре 1947 года, а вскоре родилась Рита, первая внучка Анастасии Ивановны, и заботы о малышке, хлопоты по хозяйству (невестка практически сразу вышла на работу в заводскую столовую, а сын был начальником стройплощадки «Печаткино») не позволили писательнице, на которую ещё и давила тяжесть 10 лет лагерных испытаний, заняться литературной работой. Но радость от встречи с близкими, счастье от общения с внучкой запечатлели фотографии той поры. На снимках обязательно присутствует пушистый питомец или игрушка-кошка.

Годы гонений и ссылок

В первый раз Анастасию Цветаеву арестовали в 1937 году в Тарусе. На допросах ей сутками не давали спать. Причина ареста – принадлежность к ордену розенкрейцеров и знакомство с основателем ложи розенкрейцеров в России Борисом Зубакиным. Одновременно с писательницей забрали и её сына. Обоих приговорили к мучительным годам лагерей. Андрея Трухачёва выпустили раньше, призвав в армию: его архитектурное образование, организаторские способности, знание немецкого языка оказались очень востребованы в военные и послевоенные годы.

В лагере Анастасия работала на кирпичном заводе, в сметно-проектном бюро. Рисовала «на заказ» портреты женщин-заключенных, спасительными стали и собственные стихи. На с трудом добываемой бумаге мелким почерком писала роман «Amоr». Вместе с вольнонаемными или освобождавшимися главы романа передавались из лагеря, но когда «Amоr» удалось получить в Печаткино – в нём не хватило одной важной главы, написанной на тонкой бумаге, и восстановление произведения было отложено. Но журнальных публикаций отдельных глав и первого издания романа писательница всё же дождалась в годы перестройки.

Согласно одному из воспоминаний, перед вторым (а по сути, третьим) арестом в Печаткино Анастасия Ивановна собиралась вместе с сыном на фильм «Музыкальная история» в заводском клубе. Но вопреки вечерним планам в доме появилась тройка НКВД. Сын, зайдя с работы и не видя нежданных гостей, начал торопить маму, произнес название фильма и услышал в ответ: «У нас тут своя музыкальная история…» (уже шел обыск).

В 28 лет Анастасия дала обет, согласно которому нельзя лгать. Поэтому практически на все вопросы, которые так или иначе касались её близких или людей, которые могли пострадать от внимания органов НКВД, она отвечала: «Не помню» или «Ничего компрометирующего сообщить не могу». Известно также, что, когда когда этапированные оказались на поселении под Новосибирском, то им объявили, что это поселение навсегда. Анастасия Цветаева потом не раз вспомнит, что почти столетняя монахиня, услышав, как заключенные навзрыд плачут о том, что больше никогда не увидят своих близких, вдруг сказала: «Я уж было помирать собралась, но раз уж государство велит жить вечно, то придется». Такую же стойкость проявила в новых испытаниях и Анастасия Ивановна. В конце 50-х гг. ее реабилитировали, а в 1960е годы Анастасия Ивановна приехала в Елабугу, чтобы найти могилу сестры Марины, и после длительных и сложных поисков установила место, на котором теперь установлен надгробный памятник. В 1980-1990-е годы А. И. Цветаева помогала создавать музей своей сестры и не прекращала собственную литературную деятельность.

Анастасия глазами потомков

На мероприятии в Соколе организаторы первого цветаевского костра и сотрудники первого в мире музея, связанного с именами Анастасии и Марины Цветаевых (до 1993 года – имени Марины Цветаевой), рассказали об истории создания музейного комплекса и о том, что помнят потомки о сёстрах Цветаевых.

Эльвира Калашникова, ученый секретарь музея в г. Александрове Владимирской области: «В Александрове положено начало цветаевского движения в стране и мире – праздники, посвященные поэтессе, здесь проводятся с 1982 года. Если сейчас наш музей расположен в нескольких строениях, то начиналось всё с маленькой мемориальной доски и «экспозиции» из одной фотографии 1916 года, на которой запечатлены сёстры Цветаевы с мужьями и детьми. Что интересно, свою лепту в организацию музея внесла и ваша землячка и организатор цветаевского костра на Вологодчине Елена Титова.

Анастасия Цветаева жила в Александрове с осени 1915 по май 1917 года, часто и подолгу у нее гостила Марина. В историю литературы феномен «Александровское лето Марины Цветаевой» вошёл как один из наиболее плодотворных периодов в творческой жизни поэта. «В нашем музее каждый июнь проводится большой цветаевский фестиваль поэзии, а в апреле – фестиваль камерой музыки. Сёстры были любителями домашних концертов: в доме рядом с современным музеем собиралась вся местная интеллигенция. Сестёр помнят как целеустремлённых, своенравных, но очень сильных женщин».

Краеведческому музею г. Сокола музейные работники Александрова передали книги. Среди них переписка Анастасии Цветаевой с племянницей второго мужа Маврикия Минца. Они переписывались, будучи в преклонном возрасте. Сейчас к выходу готовится второе издание: воспоминания знакомых той племянницы, живущих в Польше, сохраненные ими фрагменты переписки двух женщин.

Татьяна Буханцева, директор Вологодской областной научной библиотеки, отметила значимость мероприятия: «На наших глазах происходит рождение новой традиции на Вологодчине. Сокольская земля принимает гостей, здесь мы вспоминаем строки стихов Марины Ивановны Цветаевой. Спасибо Елене Витальевне Титовой за идею. Самые масштабные мероприятия обычно и проходят на энтузиазме людей, влюблённых в своё дело».

В подарок от владимирских единомышленников вологжане получили сувенирные спички «Александровская слобода». Это стало своеобразной передачей эстафеты Вологодской земле от первых организаторов акции.

После лекции участники встречи отправились к дому Цветаевой в Печаткино. Бревенчатый с покривившимися окнами и почерневшими от времени лестницами дом, в котором жила Анастасия со своим сыном Андреем, невесткой Ниной и внучкой Ритой, готовят к сносу. Уже в конце 2015 года здание 1924 года будет расселено. Почтовые ящики, которые, по словам жильцов, мало изменились со времён пребывания здесь Анастасии, пронумерованы, и ящик с цифрой «6», наверное, ещё помнит открытки, которые присылала с поселения маленькой Рите бабушка.

У дома вологжан с караваем встретила жительница той самой шестой квартиры. Побеседовав с жильцами дома, посетив квартиру и прослушав запись голоса Анастасии Ивановны, читающей стихи сестры, участники культурно-просветительской акции «Первый Цветаевский костёр на Вологодской земле» отправились на берег Сухоны. Там, у костра, стихи сестёр Цветаевых звучали в исполнении участников сокольского лито, представителей вологодских писательских организаций, музейных сотрудников, актёров. Песни на стихи Марины Цветаевой исполнили Лариса Ковалёва (клуб авторской песни «Откровение») и Марина Кулакова. Мероприятия в рамках культурно-просветительской акции продолжатся 8 и 9 октября в Вологде и будут приурочены ко дню рождения Марины Ивановны Цветаевой.

Теги: Цветаевский костер, Елена Титова, Сокол, Сокольский музей
Ольга Поварова

Новости по теме