12+

Свой 78-й сезон Вологодский театр кукол «Теремок» откроет 4 октября спектаклем «Аленький цветочек»

Знаменитая сказка Сергея Аксакова вот уже более полутора веков рассказывает детям о том, как можно полюбить за красоту души. Свою версию этой доброй и поучительной истории подготовил к открытию нового, 78 по счету театрального сезона вологодский театр кукол «Теремок».

Красочный, динамичный, образный спектакль создан в лучших традициях «Теремка». Режиссером сказки стал давний друг театра, поставивший здесь уже полюбившиеся маленьким зрителям спектакли «Чудо-репка» и «Теремок», санкт-петербургский режиссер Николай Боровков: «Много поколений выросло на сказке «Аленький цветочек»; я в своей жизни видел немало спектаклей по этой сказке. Сам люблю ее с детства, помню свои детские впечатления от нее и хочу подарить вологодским детям еще один «Аленький цветочек».

Славянский колорит, приданный Аксаковым «бродячему» сюжету, популярному у многих народов мира, вдохновил создателей спектакля на использование фольклорных мотивов в музыке (композитор спектакля – Владимир Плисс), сценографии (художник – Алевтина Торик), особой пластике движений (балетмейстер – Наталья Петрова-Рудая). Богата и разнообразна палитра приемов и средств, используемых в спектакле актерами-кукольниками, благодаря чему усиливается его выразительность и, конечно, впечатление, производимое на юных зрителей. «Живые» герои сменяются куклами, которые то живут в собственном, «ширмочном» мире, то сливаются с видимым зрителем кукловодом, то отстраненно замирают на расстоянии от артиста, иронически посматривающего со стороны, как поведет себя его подопечный.

Решив персонифицировать зло, в оригинале сказки существующее во многом имплицитно, авторы спектакля расширили сюжет, выведя на сцену новый для «Аленького цветочка» образ Бабы-Яги. Злая колдунья вселяется в тело старой няньки главной героини, превратив ту в голубку, и строит козни Алёнушке, подстрекая ее сестер похитить волшебный цветок. Необычно решены пугающие образы Бабы-Яги и самого Чудища, головы которых словно существуют отдельно от туловища, что производит довольно жутковатое впечатление. Цветовые и световые спецэффекты вносят в известную сказку элемент экшена.

«Аленький цветочек» в «Теремке» с большим удовольствием посмотрят и юные зрители, и их родители, знающие эту сказку с детства.

Премьера спектакля состоится 4 октября в 11 часов. Стоимость билетов 250 рублей.

Елена Легчанова