Искусство слова всегда было тесно связано с искусством изобразительным – эту связь можно воочию наблюдать в выставочных залах Шаламовсого дома. Экспозиция, включающая 125 произведений из фондов Вологодской картинной галереи, дает возможность проследить историю русской литературы с конца XVIII до середины ХХ века – от Державина и Крылова до Шолохова и Ахмадулиной. Писатели и поэты, чьи имена знакомы со школьной скамьи, предстают в портретах одновременно новыми и узнаваемыми – в творческом восприятии художников, каждый из которых видит своего героя по-своему и по-своему читает его книги – это видно в иллюстрациях. Изобразительный ряд дополняют издания, предоставленные фондом редкой книги Вологодской областной научной библиотеки. Среди них – вышедшие при жизни авторов сочинения Батюшкова, Некрасова, Горького, Ахматовой. Творческую атмосферу помогают воссоздать предметы из коллекции Вологодского музея-заповедника – старинные часы, подсвечник, ножи для бумаги, чернильницы, альбомы.

Рассказывает искусствовед Елизавета Коновалова:

«На выставке представлены в основном портреты отечественных писателей, но есть и пейзажные работы, и жанровые композиции, и иллюстрации к произведениям русской литературы. Вот, например, пейзаж с церковью, где венчался Пушкин, – очень красивая, строгая и торжественная работа. Вот домик няни Пушкина в Михайловском. Автор этой живописной работы – очень известный пейзажист, мастер лирического пейзажа Витольд Бялыницкий-Бируля. На гравюре Николая Павлова Александр Сергеевич читает свои стихи на даче у Александры Смирновой-Россет, а среди слушателей – Крылов, Жуковский и Гоголь. Очень живой и выразительный портрет Николая Гоголя – рисунок углем – сделал вологодский художник Николай Тусов. Даниила Мордовцева, писателя родом с Украины, чей портрет написан Владимиром Бондаренко, при жизни называли «Вальтером Скоттом отечественного Парнаса»: он был известен как автор исторических романов о расколе, о Мамаевом побоище.

Необычный портрет Чехова принадлежит Бениамину Басову. Писатель предстает перед нами идущим по улице глухого провинциального городка, жизнь которых так ярко описана в его рассказах. Он бесконечно одинок, как и многие его герои.

А вот великолепная работа известнейшего графика Леонида Пастернака – портрет Льва Толстого. Эта литорафия – гравюра на камне – была выполнена в период близкого знакомства художника и писателя в 1890-е годы. Леонид Осипович был первым читателем романа «Воскресение», и Лев Толстой сам предложил ему этот роман проиллюстрировать. Писатель очень любил этого художника и разрешал ему рисовать себя в любое время – за работой, на прогулке, во время чтения. Здесь он что-то пишет, и мы словно ощущаем себя зрителями его творческого процесса. В живой, артистичной, несколько обобщенной манере мастерски нарисован образ величавого, мудрого и вместе с тем такого простого в быту человека.

Очень выразительны работы Анатолия Давыдова. Он создавал портреты как классиков, так и мастеров Серебряного века и своих современников. На выставке представлены его портреты юного Пушкина, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой и Беллы Ахмадулиной. Это поэты разных эпох, но их объединяет взгляд художника – это романтизированные портреты, своего рода портреты души. Художник не столько изображает внешность, сколько передает характер, мир чувств и строй мыслей своих героев.

Особое место в экспозиции занимают портреты вологодских поэтов и писателей. Вот хорошо знакомый всем портрет Варлама Шаламова работы череповецкого графика Дмитрия Медведева. Живописный портрет, написанный Борисом Биргером, выставляется редко. Это прижизненный портрет, для которого Шаламов позировал художнику в 1967 году. Он достаточно сложен для восприятия: темный колорит, плотная пастозная живопись созвучны непростому характеру и тяжелой судьбе писателя.

Важную роль в экспозиции играет картина вологодского художника Александра Савина «Поэты. Портрет Николая Михайловича Рубцова». Это полотно не только отражает преклонение поэта ХХ века перед гением Пушкина, но и мысль о преемственности в отечественной литературе.

Из иллюстраций, представленных на выставке, интересна небольшая работа украинских художников советского периода Ижакевича и Коновалюка. Их вдохновила одна из ранних поэм Тараса Шевченко «Катерина» о трагической судьбе девушки, обманутой возлюбленным и отвергнутой родительской семьей. На картине изображен драматический эпизод: выгнанную из дома женщину с младенцем на руках в дороге застигла метель.

Великолепны иллюстрации Бениамина Басова к «Бедным людям» Достоевского. Герои изображены на фоне сурового мрачного Петербурга. В сущности, это обыкновенные люди, каких много, но их история рассказана проникновенно и трогательно.

Очень красивы лирические работы Юрия Воронова, тоже хорошо знакомые вологодским зрителям. Сейчас Юрий Александрович – член-корреспондент Российской академии художеств, а тогда он был выпускник института им. Сурикова, и эти цветные гравюры – иллюстрации к лирике Рубцова – были его дипломной работой. Замечателен и его портрет Николая Рубцова, где поэт изображен на фоне ночной Вологды.

Включены в экспозицию и книги вологодских писателей, некоторые из них иллюстрированы вологодскими художниками, в том числе Юрием Вороновым и Генриеттой Бурмагиной.

На выставке, посвященной литературе, нельзя не показать книжные знаки. Здесь представлены те, которые были подарены ВОКГ участниками всероссийских выставок экслибрисов, регулярно проходящих в Вологде. Каждый экслибрис лаконично и ёмко передает мир разных авторов: глубокий лиризм стихов Вероники Тушновой, масштабность и трагичность эпоса Михаила Шолохова, народную тематику прозы Владимира Солоухина.

Конечно, все работы, которые можно увидеть на выставке, требуют от зрителя внимания и вдумчивости. Новая экспозиция – это своего рода призыв чаще обращаться к миру книги, причем именно книги печатной, с ее иллюстрациями, продуманным оформлением, портретом писателя или поэта. А богатство и разнообразие представленных на выставке работ должно побудить обратиться к огромному миру русской литературы».

Выставка «Русская литература в лицах» будет работать в Шаламовском доме до 1 ноября 2015 года.

Теги: Год литературы, ВОКГ, Шаламовский дом
Светлана Гришина

Новости по теме