12+

Цветаевские костры впервые разгорятся на Вологодчине

Культурно-просветительская акция «Первый цветаевский костёр на Вологодской земле» пройдет 27 сентября в Соколе и 8-9 октября Вологде.

«Цветаевский костёр станет таким, каким вы его хотите увидеть. У всех, любящих творчество Марины Цветаевой,   будет возможность высказаться и узнать об обстоятельствах пребывания в нашем крае Анастасии Цветаевой, Ариадны Эфрон, а также увидеть дом, в котором они жили», – рассказывают организаторы.

Традиция такого мероприятия связана с Тарусой: в 1986-м году не допущенные в дом милицией люди собрались на поляне на берегу реки, читали стихи Марины Цветаевой у костра, рассказывали о поэте. Так завелось неписаное правило – незадолго до Марининого дня рождения съезжаться на тарусский цветаевский костёр. В этом году в Тарусе пройдёт 30-й цветаевский костёр. Сейчас цветаевские костры зажигаются не только по всей России, но и во всем мире.

На Вологодчине Цветаевский костер зажгут 27 сентября, в день рождения сестры поэтессы, Анастасии Цветаевой, в Соколе, где некоторое время жила Анастасия Ивановна, а мероприятия в Вологде 8-9 октября будут приурочены ко дню рождения Марины Ивановны.

Тем, кто желает отправиться на акцию в Сокол, необходимо связаться с организаторами по почте stih68@yandex.ru.

к. ф.н., доцент кафедры литературы ВоГУ Елена Титова