12+

«Неизвестного Вахрушова» увидят посетители Музея церковной старины в Тотьме

Новая выставка Тотемского музейного объединения «Неизвестный Вахрушов» посвящена юбилейной дате – 145-летию со дня рождения Феодосия Михайловича Вахрушова, известного тотемского художника. В этом году на средства музейного объединения на доме Вахрушова была открыта новая мемориальная доска, также состоялся пленэр художников-любителей «Преображенская палитра» памяти Феодосия Михайловича. Не случайна и личность художника в контексте отмечаемого 100-летия музейного дела в Тотьме: Феодосий Вахрушов стал первым художником-оформителем краеведческого музея и все свои работы завещал отдать в его фонды. Большая часть работ Феодосия Михайловича хранится в Тотьме, но отдельные работы находятся на хранении или экспонировании в музеях Вологды, Нижнего Новгорода, Плёса.

Выставка «Неизвестный Вахрушов» знакомит посетителя с малоизвестными работами художника, долгое время находившимися в фондах ТМО. На выставке разместится более 20 картин. Это пейзажные полотна, несколько портретов, натурная работа, относящаяся ко времени обучения Ф.М. Вахрушова в Академии художеств Санкт-Петербурга.

Выставка займет два яруса колокольни Музея церковной старины и будет работать с 4 по 30 сентября. Открытие состоится 4 сентября в 17.00.

Вера Галушкина, куратор выставки